今天是:

网络中心介绍

当前位置: 中心首页 >> 中心介绍 >> 网络中心介绍

网络中心介绍

网络中心隶属现代教育技术中心,是校园网络管理与维护的部门,全面负责南宁分校校园网的建设与维护工作。校园网覆盖了桂林理工大学南宁分校安吉校区和空港校区的教学区、办公区以、宿舍区提供上网服务。校园网在进行规模建设的同时,积极进行内涵建设,校园网上的资源建设成效显著,分校网站、一站式、一卡通、邮件系统、教务管理系统、办公系统、招生系统、心理系统、学生管理系统以及数字图书馆等系统均稳定运行,丰富的教学与学习资源为教职工和学生提供了良好的教学和科研环境。网络中心本着“服务教学,服务科研,服务管理”的服务宗旨,以积极热情,全心全意的服务态度,严谨细致的工作作风服务校园网用户。

安吉校园网覆盖教学楼、学生宿舍楼、实训大楼(兼办公楼)以及教职工宿舍等建筑楼群,信息点数达2201个。建设有网络中心机房一间,占地90平方米,共有设备200余台,其中东软防火墙一台、入侵保护系统(IPS)一台、核心交换机2台,各类接入交换机以及服务器、阵列若干,校园网通过中国联通2000M光纤专线接入互联网。软件信息技术服务平台包括有教务系统、WEB服务器、邮件服务器、FTP服务器、计费服务器(暂停使用)以及数据存储阵列等信息服务系统。

空港校区校园网于2011年建成并投入使用,于2015年完成二期建设,共有1545个接入信息点(不含学生宿舍区),教学楼、行政楼、教工宿舍等楼栋架设光纤1000M到桌面,完全按照国家B级标准机房建设网络中心,采用华为9706交换机和天融信防火墙通过2000M光纤专线方式与中国联通网络互联接入Internet,以光纤方式接入了教育网,改造后的校园网用户实现千兆到桌面的高速网络环境。

网络中心设备区1

网络中心设备区2