今天是:

电教中心介绍

当前位置: 中心首页 >> 中心介绍 >> 电教中心介绍

桂林理工大学南宁分校电化教学介绍

电化教育中心是现代教育技术中心的下设机构,为我校教育教学、管理服务、科研改革、师生活动等提供重要支撑。经过十多年的发展,目前已拥有多媒体教室79间,录播教室2间,专业技术人员2人。

电化教育中心的主要职能是:多媒体教室的规划、建设与管理;教育技术培训、比赛组织、项目管理;多媒体技术支持与资源开发。

一.多媒体教室的规划、建设与管理

多媒体教室的规划、建设和管理是电化教育中心工作的核心内容之一。目前电化教育中心拥有简易型、中控型、一体机、IC卡等4种类型的多媒体教室共71间。硬件方面配备有多媒体计算机、中控机、投影机、功放、音响、有线及无线话筒、激光笔等教学设备。2014年在1、2#教学楼新建的多媒体教室配备了网络化集中控制管理系统,利用校园网,实现了教师一卡通自助式使用教学设备、总控室远程集中控制管理、设备参数实时采集及故障自动预警,提高教学现场运维工作效率,逐步向智能化管理迈进。

二. 教育技术培训、比赛组织、项目管理

电化教育中心长期开展学校教师的教育技术培训、比赛组织、项目管理工作。每个学期举办2次多媒体教学设备使用培训班,并制作了使用操作视频,让广大教师熟练掌握设备的使用方法。电化教育中心有计划地对全校教师进行教育技术理论与相关技术的培训。举办ppt课件制作、微课制作等各类培训班,选派教师参加自治区的教育技术培训。每年举办多媒体课件比赛、微课教学比赛、信息化教学设计比赛等各类教育技术比赛,并提供技术支持,选送优秀作品参加自治区、国家级的比赛。负责我校多媒体教学软件项目的评审、立项、监制、结题等管理工作,提高我校教师的多媒体技术应用水平。

三.多媒体技术支持与资源开发

多媒体技术支持与资源开发是电化教育中心长期开展的工作之一。电化教育中心为学校的教育教学、管理服务、科研改革、师生活动等提供技术支持并开发相应的多媒体资源。为国家考试、学术讲座、业务培训、新闻宣传、各种重大活动提供技术支持,制作了大量的图片、音频、视频资料。

多媒体教室