今天是:

中心介绍

当前位置: 中心首页 >> 中心介绍

中心介绍

现代教育技术中心是学校教育信息化和现代化的直属教育辅助部门,负责学校信息化基础设施规划和建设,为学校教学、科研和管理等方面提供现代化技术支持与服务。由网络中心、计算机实验中心和电教中心三子中心组成,主要负责校园网络、计算机实验室和电教室的建设、维护管理以及教育信息化技术服务。

网络中心现有专职人员2人,负责学校校园网的规划与建设、运行与管理、校园网站、办公系统、一站式、一卡通及其它业务系统的管理。校园网分布在安吉和空港两个校区,覆盖分校所有教学区、办公区和师生住宿区,安吉校区约2201个信息点,空港校区约1545个信息点(不含学生宿舍),建设有网络中心两间,占地135平方米。网络中心具有一系列网络安全和交换设施,通过用2000M光纤以专线方式与中国联通网络互联接入Internet。面向全校师生和社会提供软件信息技术服务,包括WEB服务、一站式、一卡通、邮件服务、教务管理以及办公系统等信息服务。

计算机实验中心现有专职人员4人,负责现代教育技术中心计算机机房建设、管理与维护工作。空港共计23个计算机机房,合计1000多台计算机和云终端,面向全校师生提供计算机软硬件实验服务。

电教中心现有专职人员2人,负责学校多媒体教室建设、管理与维护工作,教育信息化技术培训、立项以及各项赛事工作。共有89间多媒体教室,面向全校师生提供教育技术服务。

现代教育技术中心是学校的综合性教学辅助部门,其主要工作职责是:

1.积极推进数字化校园的建设,负责学校信息化建设和网络建设的规划、建设、维护与管理工作;

2.负责拟订学校校园网络建设、信息化建设、网络安全及保密等有关规章制度;

3.在学校党政办等有关部门的支持、指导下,做好桂林理工大学南宁分校主站建设的规划、组织实施和安全防护工作;

4.负责校园网络和学校公共信息基础设施的维护工作,保证校园网络线路畅通和网络设备安全;

5.负责计算机公共实验室建设、管理与运行维护工作;

6.负责学校多媒体教室建设、管理与运行维护工作;

7.为学校教学、科研和管理提供网络、多媒体和计算机教学等各种现代教育教学技术支持及服务;

8.为学校教育教学资源建设提供网络技术环境,搭建网络资源平台,实现资源共享和规范管理;

9.协同有关部门,做好现代教育技术应用培训、网络应用及安全培训等工作;

10.负责组织开展各级各类现代教育教学技术比赛;

11.负责学校大型活动的摄影摄像工作及资料数据保存工作;

12.负责学校各单位各部门信息化建设的指导和考核工作;

13.负责推动本部门工作信息化和网络化建设;

14.负责一卡通、标准化考场的运行维护工作;

15.完成学校交办的其他工作。

中心领导:

贾东云 副主任(代主任),主持中心全面工作