当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

经管系三措并举强化学生安全教育工作

来源: 作者:经管系 编辑:方雷 审核:苏欣 发布时间:2014-05-27 浏览次数:

为贯彻落实好学院关于学生安全教育工作的有关要求,进一步强化学生的安全防范意识,经济与管理系三措并举,在开展安全教育工作方面摸索出了适合本系学生特点、满足本系思政教育需要的好路子。

健全机制,规范安全管理

该系成立以党总支书记为组长的安全工作领导小组,实行安全工作责任负责制,使安全管理工作逐级落实到每个工作人员手中;同时以健全的管理规章制度规范管理行为,确保了安全管理的规范化、制度化、科学化。

加强教育,强化安全意识

该系形成党总支书记-党总支副书记-辅导员、班主任-入党积极分子、学生干部、宿舍长-班级学生等五级安全联络系统,定期或不定期组织人员对各班进行安全隐患排查,并借助班主任、辅导员例会,主题班会,宿舍长安全教育会议等平台,把安全教育日常化,使安全意识深入每个学生的心中。

广泛宣传,提高安全认识

该系多形式开展安全教育工作,充分发挥讲座、班团会、班级团队活动、新闻、微信、微博等多种平台作用,向同学们讲授安全知识,展示安全事故案例,使安全教育常态化、长期化,切实提高同学们对安全的认识,自觉遵守安全规则,以高度的责任意识和安全意识促进安全教育工作顺利开展。