当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

桂林理工大学南宁分校土木与测绘工程学院社会实践团深入崇左各地开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

来源:土木与测绘工程学院 作者:韦选建 编辑:秦敏、张春晓 审核:张凯 发布时间:2024-07-23 浏览次数:

近日,南宁分校土木与测绘工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践团深入崇左市各地开展民族团结、安全知识下乡、基层调研等社会实践活动。

民族团结,校地共建。社会实践团联合岜盆乡那标村村委召开“携手共筑团结梦,聚力乡村新征程”民族团结座谈会,与属地深入交流与合作,不断推进民族团结进步教育工作高质量发展。

民族团结,政策宣讲。在扶绥县岜盆乡,社会实践团以“民族团结”观影、“民族团结故事我来讲”故事分享会和《民族团结进步创建应知应会》手册宣传等形式开展民族团结政策宣传活动,向广大村民和小学生们传递民族团结的重要性,激发爱国情怀和民族自豪感。

民族团结,教育同行。社会实践团以民族团结为主题在扶绥县岜盆乡姑豆小学开展支教实践活动,把各民族历史文化、各民族习俗、民族语言等内容融入手工泥塑、衍纸手工、书法绘画等实践课程。联合南宁分校红十字会在岜盆乡开展防溺水安全教育讲座与“三献”精神宣传活动,进一步提升村民和小学生们防溺水安全意识以及急救技能。

民族团结了解基层,热爱基层。社会实践团到崇左市天等、大新和龙州等县开展“留崇计划”基层调研活动。天等县、大新县和龙州县人力资源和社会保障局详细介绍了本县地理、人文、经济发展基本情况以及引进人才、生活补贴、住房保障、就业创业等有关“留崇计划”的相关政策。各县基层工作的优秀校友们分享了各自在基层工作岗位上的成功经验和先进事迹,纷纷鼓励在校学子多利用各种见习机会,提前了解基层工作的基本情况,明确未来的工作目标,做好学习计划,为未来基层工作打下坚实的基础。在龙州县人力资源和社会保障局的带领下,社会实践团走进龙州县水口口岸铝业产业基地,了解龙州县产业园的基本情况以及产业园实习见习工作环境和招聘政策。

民族团结座谈会现场

观影活动现场

“民族团结故事我来讲”故事分享会现场

《民族团结进步创建应知应会》手册宣传现场