当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

携手共绘同心圆,“艺”起共筑振兴梦——计算机应用学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

来源:计算机应用学院 作者:黄键文、韦艳莎 编辑:秦敏、张春晓 审核:张凯 发布时间:2024-07-21 浏览次数:

近日,桂林理工大学南宁分校计算机应用学院“携手共绘同心圆,起共筑振兴梦”民族团结社会实践团赴崇左市扶绥县三哨村、弄平村开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动基于学院专业特色,紧密结合当地需求,以艺术乡建为核心,开展了包括艺术墙绘、绘画支教、电商视频推广、民族团结主题宣讲、参观同正县临委史迹展以及实地走访调研等一系列实践活动。

用艺术点“靓”乡村  助力民族团结、乡村振兴。实践团墙绘组精心策划,分为两队分别前往三哨村与弄平村,开展墙绘创作活动。墙绘组以民族团结和美丽宜居乡村为主题,历经四天的辛勤努力,创作四幅墙绘作品,总面积达160平方米,文化墙画色彩绚丽、栩栩如生,为古朴的乡村增添了一抹亮丽的色彩,赢得了村民们的一致赞誉。实践团支教组则针对全村的小朋友,开展了丰富多彩的绘画、手语支教以及素质拓展游戏等活动,支教活动共吸引了70余人次参与,得到了家长和小朋友们的一致好评。同时,支教组积极响应当地产业电商发展的需求,参与了康山月饼的直播推广活动和拍摄村庄及其特色的龟鳖产业宣传微视频,积极推动当地产业蓬勃发展,促进农民增收,为乡村振兴注入了新的活力。

深入调研走访  了解村情民情。实践团宣讲调研组走进三哨村的各个屯子,以村民休憩点集中宣讲和入户个别调查相结合的方式,与村民们亲切交流畅谈,全面而深入地进行了民族团结的宣讲及问卷调研。在走访调研过程中,宣讲调研组先后参观了各屯的村民小组办公点、金光农场、龟鳖养殖示范基地、罗阳农副产品展厅、罗阳制衣厂等地。宣讲调研组直观地感受到当地特色产业的发展态势,也对村屯在脱贫攻坚、乡村振兴上所取得的积极成果有了更为深刻的认识。

参观学习史迹  汲取前进动力。1928年4月,崇左市首个党支部暨中国共产党同正县临时委员会(同正县临委)在三哨小学正式成立,这一历史性的创举,犹如革命的星星之火,以燎原之势点燃了扶绥大地。活动最后一天,实践团成员共同参观了同正县临委史迹展,展览以生动的历史画面,展现了中国共产党在扶绥地区引领革命发展的壮丽篇章。实践团成员纷纷表示,这次参观更像是一堂生动的党史课,深受感染和启迪。

墙绘组成员绘画现场

直播推广当地月饼品牌

开展问卷调查

参观同正县临委史迹展