当前位置: 首页 > 新闻中心 > 分校要闻 > 正文

【党建•一融双高】党建+教师能力提升:强化党建引领,“1234”工作体系赋能教师发展提质增效

来源:机械与控制工程学院 作者:蒙童慧 编辑:秦敏 审核:张凯 发布时间:2024-07-01 浏览次数:

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实立德树人根本任务,南宁分校党委在学校党委的领导下,不断加强党的建设,各级党组织按照“1349”工作思路,持续推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领高质量发展。为更好地展现南宁分校各级党组织取得的优秀成果,特推出【党建•一融双高】专栏,引导全体党员从中汲取奋进力量,创先争优,为推动基层党组织建设全面进步、全面过硬贡献力量。

一、背景

教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记中共中央政治局第五次集体学习时强调,强教必先强师。要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

二、做法

机械与控制工程学院党委全面贯彻党的教育方针,深入分析学院教师队伍建设现状,探索构建党建+教师发展“1234”工作体系,即:强化党建引领,以师德师风建设、专业素养提升2个重点培养新任教师、青年教师、骨干教师3支队伍,开展教师能力提升4项行动。

(一)强化1个引领

强化党建引领,推进党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展,切实把党的全面领导落实到学院中心工作和重点任务,将党建与人才引育队伍建设教师能力提升工作实现深度融合,推进教师发展提质增效。

(二)紧握2个重点

抓牢师德师风建设。学院党委把师德师风建设作为党建引领的首要工作,将师德规范纳入教师全员培训必修内容,师德表现作为教师业绩考核和评聘的首要条件,引导全体教师牢记立德树人的使命感和责任感。抓专业素养提升。构建党委领导、院长负责、班子成员参与、教研室具体实施多层级工作路径,出台教学科研成果奖励机制,通过系统培养和自主提升相结合、集中培训与跟踪指导相结合、理论学习与实践锻炼相结合等多种方式在教学科研、人才培养、产教融合等方面开展专项提升工程。

(三)培养3支队伍

针对新任教师、青年教师、骨干教师3支队伍开展精准培养,形成“政治引领、导师(专业带头人)引路、榜样引航、朋辈帮扶”等工作机制,打造教师“培育、选优、善用、严管”全方位发展“成长链”。通过制定教师专业发展规划、青年教师跟岗制度实施磨课研课培养工程围绕各类教学竞赛举办公开课等具体举措,建立系统化培养机制,实现“新任教师学规范、青年教师提品质、骨干教师淬特色”的目标。

(四)开展4项行动

聚焦教师发展,围绕教学能力提升和教学管理规范等方面,实施了“教学技能提升行动、交流培训进修行动、挂职锻炼实践行动、质量文化建设行动”4项行动促进教师树立现代教育思想和理念,掌握先进教学方法和手段,提高教师教学基本技能,全面提升教师教育教学整体水平。

三、成效

(一)名优教师树榜样

发挥名优教师辐射和引领作用,学院教师荣获第四届全国高校教师教学创新大赛广西赛区二等奖;教学团队打造《机械制造工艺》课程入选广西课程思政示范课程,团队入选广西课程思政教学名师和教学团队。

学院教师团队入选广西课程思政教学名师和教学团队

(二)团队赋能共成长

近年来,学院入选省部级教学名师和教学团队1个获国家级教学信息化比赛奖励3项、省部级教学能力比赛奖励7项教师发表中文核心/SCI/EI论文10余篇主持各类教改项目20余项获校级教学成果奖4其中,特等奖1项

(三)潜心育人显实效

近年来,学院教师指导学生参加各类专业竞赛,获得国家级奖项14其中,一等奖3项)、省部级奖项30项。其中党员教师指导学生团队在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展览活动获评“恒星”级作品(一等奖),实现了南宁分校在该赛项的历史性突破

党员教师指导学生团队获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展览活动“恒星”级作品(一等奖)

(四)产教融合赋新能

围绕高质量党建引领高质量发展主线,学院与行业企业开展党建引领促发展,校企协同谋新篇”主题联动活动,聘请企业高级人才为客座教授教工党支部与广西鹏越生态科技有限公司构建党建共建长效机制,学院与舜宇光学科技(集团)有限公司等多家企业联合签署战略合作协议,成立了智能制造产业学院。

昆山科森科技校企合作授牌仪式

四、展望

党建引领教师发展是一项系统工程,需要从政治方向、师德师风、专业发展、组织建设等多方面入手,以高度的政治自觉和政治担当,把教师队伍建设作为重要工作,认真研究和探索教师发展之路。

)加强组织建设,凝聚发展合力

加强党的基层组织建设和管理,提高党支部的凝聚力和战斗力。加强党对群团组织的领导,发挥群团组织在联系和服务教师方面的作用,凝聚学院教师发展合力。

)发挥党员作用,引领示范带动

加强党员教师的教育管理,在教育教学工作中带头示范,带动非党员教师向党员教师看齐,形成积极向上的工作氛围

(三)创新工作机制,聚焦融合发展

在深化融合、创新引领上探索教师党支部工作新模式,支部组织生活与业务工作深度融合不断增强教师党支部的吸引力、凝聚力和号召力充分调动学院教师干事创业、教书育人的积极性