【转发】关于开展团支部评星定级工作方案的通知

时间:2020-05-27    文章来源:分校团委    作者:韦艳娜    编辑:谢欢    审核: 梁喻深     阅读:

各系团总支:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,树立大抓基层的鲜明导向,夯实团的基层建设,树立典型, 推广经验,进一步加强全区基层团组织建设,提升和激发全区团支部活力。结合当前全区基层团组织建设情况,决定推行团支部星级管理,开展团支部评星定级,现制定如下工作方案。

一、评星对象

全区各团支部。成立时间未满1年的团支部,不参加评星定级,但要按照标准加强团支部建设。

二、评定标准

(一)星级设置

星级团支部评定设为三个等次,从高到低为五星级、四星级、三星级,按百分制评分。星级团支部评定设定比例,其中,五星 级团支部数量为全区团支部数量的1%,四星级团支部数量为全区团支部数量的5%,三星级团支部数量为全区团支部数量的10%

1. 五星级团支部:90-100分;

2. 四星级团支部:80-90分;

3. 三星级团支部:70-80分。 70分及以下的,不定星级。在规定的分数线上和比例范围内, 按照得分高低,综合考虑团支部整体水平、团员评议情况,择优评定星级。超过上一星级分数线,但没有评上上一星级的,继续 “滚动”参加下一星级评比。超出当年星级数量比例的,即使超过分数线,也不得评为星级。

(二)评分标准

团支部评星定级设定最高分值为100分,综合考虑团支部的功能定位、职责任务,确定“思想引领、组织建设、团员管理、组织运行、作用发挥”5项分类定级指标,分别赋予相应分值,并根据相应分值,结合团员评议情况评定星级(详见附件1)。

(三)评定程序

评星定级采取自下而上、上下结合,逐级申报、逐级审核,统一评定的方式进行。

1. 团支部自评。每年10月30日(我校每年10月1日开始评选)前由各团支部认真对照星级标准,结合自身工作实际,实事求是地进行自我评价,逐项打分自评,填写星级团支部申报表(详见附件2),并组织支部团 员青年开展团员评议,按照管理权限向上级团组 织申报星级等次。每年11月30日前,由设区市团委向共青团广西区委申报五星级团支部。

2. 上级团组织评定。在团支部自评的基础上,上级团组 织对申报的团支部进行材料审核,并逐级完成团支部星级评定工作。 (1)县(市、区)级团委:县(市、区)团委负责评定三 星级团组织,并按照1 : 1.5向团市委推荐四星级候选团组织。 (2)团市委:团市委负责复核三星级团组织,评定四星级团组织,并按照1 : 1.5向团区委推进五星级候选团组织。 (3)团区委:团区委负责复核四星级团组织,评定五星级团组织。

各系统团工委参照上述评定流程开展系统团支部评星定级工作。

3.表彰授牌。星级团支部经团区委审定后,统一发文表彰,制作星级牌匾,表彰奖励。

三、结果运用

评星定级工作,原则上两年开展一次,每两年进行一次晋星、降星。评星定级工作以实地查看、查阅资料、组织测评等方式开展,今年是首次开展评星定级工作,要严格标准,开展好首次评 定工作。两年后,根据评定情况予以晋星、降星,对取得实效、符合晋星要求的团组织,按照相应程序予以晋星升级。原则上,一般应为逐级晋星,对确实进步较快,达到标准要求的,也可跨级晋星。同时,结合日常督导、考核等情况,发现团组织工作中存在问题,不符合当前星级标准的,将从严把握及时予以降星。星级评定情况将作为“五四”各级表彰的重要参考依据。评定为三、四星级以上的团支部,方可申报次年广西五四红旗团支部,所属团委方可申报次年广西五四红旗团委。评定为五星级团支部,方可申报次年全国五四红旗团支部,所属团委方可申报次年全国五四红旗团委。

四、工作要求

(一)落实工作责任。各级组织要把团支部星级管理作为加强基层团建的重要举措,要充分结合基层团建实际,针对不同类 型的团支部和青年群体,根据实施细则和评分标准认真组织开展 团支部评星定级工作。

(二) 强化质量把关。各级团组织要严把政治关、纪律关,对拟评定星级的团支部进行全面考察,广泛征求团内外等有关方面的意见,并严格按照程序进行不少于5个工作日的公示。

(三) 抓好整改提升。团支部评星定级后,获得星级的团支部要继续巩固提高,打造示范品牌。未定星级的团支部要找准问题症结,对照星级标准,制定整改措施,比学赶超,争星晋级。

(四) 加强宣传引导。各级团组织要充分利用微博、微信、QQ群、网站等新媒体,广泛宣传评星定级中涌现出来的有效做法、成功经验和先进典型,充分发挥典型的示范、引导、带动和辐射作用,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

附件:1.共青团广西区委团支部评星定级评分标准

2.共青团广西区委星级团支部申报表

共青团桂林理工大学南宁分校

委 员 会