读书月专题

往届回顾

当前位置: 首页 > 读书月专题 > 往届回顾 > 正文

【第六届读书月】第五届中华经典诗文知识竞赛圆满落幕

发布时间:2022年05月15日    作者:黄春露    编辑:卢晓龙     审核:蒙童慧

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,引导学生感受中华文明的源远流长以及中华文化的博大精深,提升文化素养和文化自信,图书馆组织开展第五届中华经典诗文知识竞赛。该活动是分校读书月系列活动,经过一周的角逐,于月5月13日晚在图书馆圆满落幕。

本次竞赛分为初赛和决赛两个环节,竞赛题目设置精巧,饱含深意,不仅考查了选手们对经典诗词的背诵和理解,同时也考查了选手们对经典诗词融会贯通、合理运用的能力。初赛采用线上答题的方式进行,共有1118名同学参与答题,经过选拔,共30名同学晋级决赛。决赛包括诗词接龙、查找错字、诗词连连看、你说我猜和抢答五个环节。

决赛中,各队之间斗智斗勇,谋定而后动。在诗词接龙与查找错字环节,各选手稳扎稳打,展示出扎实的基本功和良好的状态;在诗词连连看和你说我猜环节,各选手敏锐的洞察力和流畅的表达能力令观众叹为观止;在抢答环节,龙争虎斗异常激烈,选手们绷紧神经,随着主持人发出抢答开始口令,“嘀”的抢答声不绝于耳。整场比赛高潮迭起、激动人心,各代表队之间的比分交替上升,气氛紧张激烈。经过两小时激烈的角逐,最终,由陈孟云、唐林艳、舒帅组成的代表队脱颖而出,成为本次竞赛的冠军,由王旭、陈昉怡、罗书宇组成的代表队和蒙梅清、黄月夫、梁嘉禾组成的代表队分别列居亚军和季军,由黄锦霞、吴浩、廖梦佳组成的代表队和由蔡冬夏、黄可欣、方奕组成的代表队以及由黄凯健、赵明鑫、黄婷组成的代表队获得优秀奖。

本次竞赛的顺利开展,彰显了中华诗词文化的独特魅力,让分校学子在学习中国传统诗词文化的过程中提升自我,进一步增强民族文化认同感与文化自信,对促进中华优秀传统文化的传承弘扬具有积极意义。

上一条:【第六届读书月】“阅享中华经典篇章 传承民族团结薪火”桂林理工大学南宁分校第六届读书月活...