读书月专题

往届回顾

当前位置: 首页 > 读书月专题 > 往届回顾 > 正文

【第六届读书月】汉字听写大赛圆满落幕

发布时间:2022年05月15日    作者:黄春露    编辑:卢晓龙     审核:蒙童慧

为深入学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬中华优秀传统文化的重要论述,引领青年学生继承中华优秀传统文化,感受汉字文化之美,增强学生对汉字学习的热情,5月13日晚,由图书馆主办的桂林理工大学南宁分校第六届读书月活动之汉字听写大赛在图书馆七楼隆重举行。

本次大赛围绕以词语、成语、古诗文和偏旁部首等内容,设置词语听写、成语听写、诗词名句听写和汉字结构书写等几大题型,采用个人答题的方式开展。经过前期的报名和筛选,共36名选手参加比赛。比赛过程中,选手们争分夺秒,既兴奋又紧张,时而凝眉思考,时而舒展笑颜,时而奋笔疾书,为一词而喜,因一字而叹。在互动环节中,选手们热情高涨,争先恐后地举手参与到答题活动中,现场气氛紧张激烈。

经过精彩的角逐,最终,洪皎样同学以最高分的成绩获得比赛一等奖,张春旭、聂薪佶获得比赛二等奖,陈宇鸿、黄雪雪、蔡冬夏获得比赛三等奖,赵长淼、吴英陵、李忆玲、陈婷婷、李丽萍、黎诗茵获得比赛优秀奖。

通过本次听写大赛,进一步激发了学生规范书写汉字的热情,对充分发挥汉语言文字在传承和弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,铸牢中华民族共同体意识,起到了积极的推进效果。