读书月专题

往届回顾

当前位置: 首页 > 读书月专题 > 往届回顾 > 正文

【第七届读书月】第六届中华经典诗文知识竞赛圆满落幕

发布时间:2023年05月28日    作者:黄春露    编辑:卢晓龙     审核:蒙童慧

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,教育引导学生坚定文化自信,延续文化根脉,厚植家国情怀,5月26日晚,由图书馆主办的第六届中华经典诗文知识竞赛决赛在党员活动中心成功举办。分校图书馆副馆长唐小芳老师、分校图书馆阮善华老师、陈金淦老师以及学生代表等约100人参加决赛。

本届竞赛历时近一个月,分为初赛和决赛两个环节,竞赛题目设置精巧,题型丰富,涵盖中华优秀传统文化的多维层面,不仅考查了选手们对经典诗词的背诵和理解,同时也考查了选手们对经典诗词融会贯通、合理运用的能力。初赛采用线上答题的方式进行,约有600多名学生参与答题,经过选拔,共30名同学晋级决赛。决赛场上,伴随着宛转悠扬的古典乐曲,“才子佳人”们身着汉服款款入场,开启了五轮激烈的角逐—— 诗词接龙、查找错字、诗词连连看、你说我猜和抢答五个环节。决赛中,选手们现场“飙诗”,以文抒情,斗智斗勇。在诗词接龙与查找错字环节,各选手初露锋芒,积极应答;在诗词连连看和你说我猜环节,学子们敏锐的洞察力令观众叹为观止;在抢答环节,选手们反应敏捷,沉着应战,不时赢得全场师生的阵阵掌声。整场比赛高潮迭起、激动人心,所有的选手都展现了较高的诗词功底和文学素养,现场精彩的诗词诵读、传统文化知识等的介绍也让在场观众记忆深刻。

经过两小时紧张激烈的角逐,最终,由徐丽露团队脱颖而出,成为本次竞赛的冠军,由李艳团队和王燕娇团队分别列居亚军和季军,由罗萱团队和由李成团队以及由常统帅团队获得优秀奖。至此,本届中华经典诗文知识竞赛圆满落幕。

本次竞赛将传承与竞技比赛合二为一,充分调动了分校学子学习中华经典诗词的积极性和主动性,提升了文化素养,营造了倡导阅读经典、学习中华诗词、热爱传统文化的浓厚氛围,为弘扬中华优秀传统文化搭建了良好的平台。

上一条:【第七届读书月】桂林理工大学南宁分校“阅读新时代 奋进新征程”中华经典诵读比赛暨第七届读...

下一条:【第七届读书月】“音”为有你,声入人心——图书馆举办第三届配音大赛