【广西新闻网】桂林理工大学南宁分校:构建大学生廉洁教育“高校—基地”协同育人模式

2023-09-12   来源:广西新闻网    作者:钟洁 秦敏   编辑:柳思羽   审核:黄文学

【广西新闻网】链接:http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20230911/newgx64fee4c5-21280222.shtml

广西新闻网崇左9月11日讯(通讯员 钟洁 秦敏)“看到这些教育系统的同仁如今沦为贪腐典型,受到了强烈的思想冲击和心灵震撼,今后一定要汲取教训,引以为戒……”“作为即将步入社会的毕业生党员,更应该永葆廉洁初心,自觉崇廉尚廉、抵制腐败,做一名新时代廉洁青年……”近日,多家单位到桂林理工大学南宁分校廉政教育基地参观交流廉政文化建设、开展警示教育,参观学习结束后,领导干部和毕业生党员深有感触地说。

桂林理工大学南宁分校全面贯彻落实自治区党委关于大力推进清廉学校建设的决策部署,深入开展廉洁文化品牌建设,创新构建大学生廉洁教育“高校—基地”协同育人模式,推动清廉学校建设走深走实。

桂林理工大学南宁分校紧扣立德树人根本任务,充分发挥高校育人功能,不断拓宽纪律教育载体,把廉政教育馆、廉政文化长廊作为师生党员纪律教育长效化的重要阵地,将廉洁教育融入学生培养的全过程,引导大学生加强品德修养、以廉正身、以洁立行,不断增强拒腐防变能力。桂林理工大学南宁分校廉政教育馆于2022年6月正式投入使用以来,已迎来119场次近5700名师生党员前来参观体验,共接待22家校外单位到校参观交流廉政文化建设,接受现场警示教育,全面推进廉洁校园建设,服务地方清廉教育,崇廉尚清氛围浓厚。

近年来,桂林理工大学南宁分校持续开展廉洁教育系列活动,坚持将廉洁教育融入党课团课、学风建设、社会实践、文化活动和日常管理,积极教育引导在校大学生坚定理想信念、强化职责担当、注重诚实守信、增强廉洁意识,接种“廉洁疫苗”,牢牢扣好人生的每一粒扣子,坚实走好迈向社会的每一步。下一步,桂林理工大学南宁分校将继续挖掘廉政文化资源,积极组织开展各类主题新颖、内容丰富、形式多样的廉洁文化教育活动,让廉洁种子深深根植于大学生的内心;持续深化与地方在廉政文化方面的合作交流,为地方党风廉政建设提供智力、文化支持的积极作用,奋力书写高校服务地方发展新篇章。