当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

南宁分校组织参加学校教师教学综合能力提升“教学设计方法与策略”专题培训

来源:教务管理部 作者:王晨阳 编辑:秦敏、张春晓 审核:张凯 发布时间:2024-06-20 浏览次数:

为推动学校本科教育教学高质量发展,提升教师课堂教学核心能力,近日,学校本科生院、教师教学发展中心邀请福建省教学名师、福建农林大学副教授刘学莘博士担任主讲嘉宾,为我校中青年教师做“教学设计方法与策略”专题培训。南宁分校在空港校区2301、2302、2303智慧教室设立分会场,2020秋季学期至2024春季学期入职教师、各类教学比赛团队、各学院中青年教师参加培训,并选派两名教师赴本部参加教师工作坊。

专题讲座中,刘学莘围绕有效教学设计主题开讲,通过深入浅出的方式,介绍了最佳一节课的标准与课程设计内在要求、如何做好教学设计,如何做好解决重点难点问题的目标设计等方面。刘学莘还深刻剖析了自身获国家级教学比赛一等奖的教学案例,生动展示了教-学-评一致性构建,鼓励教师们要“以学生为中心”,提升教学能力和创新能力,提高教育教学质量和育人实效。

教学设计实操与点评工作坊中,刘学莘从教学目标设计、学情分析、内容重塑、教学方法创新及教学评价等环节进行了梳理结构,并对参加工作坊的教师教学设计展开深入点评。实操环节,各组围绕教学设计进行讨论、发言、说课,刘学莘逐一对各组进行针对性指导。工作坊紧扣主题,由浅入深、讲练结合、任务引领、分组研讨、教师互评、专家点评,内容丰富、气氛热烈。

南宁分校分会场现场

教师工作坊现场

(一审:江伟坤;二审:陆吉安;三审:樊梦)