当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科教动态 > 正文

【喜讯】南宁分校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛中喜获佳绩

来源:团委 作者:吕顺岷、谢其业 编辑:秦敏 审核:梁勤 发布时间:2023-11-01 浏览次数:

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛终审结果公布。南宁分校《临机立断——DC1500V光伏系统专用断路器先行者》项目在国赛中脱颖而出,荣获恒星级的佳绩,实现南宁分校在“挑战杯”系列赛事中的历史性突破。

一直以来,南宁分校坚持把创新创业能力培养贯穿人才培养全过程,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促创,不断完善人才培养模式和机制,培养学生对科学和创新的兴趣,着力提升人才培养质量。本次竞赛获奖是南宁分校进一步深化创新创业教育改革的重要体现,充分彰显了南宁分校师生敢闯会创的精神风貌。

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,每两年举办一次,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。“黑科技”专项赛作为“挑战杯”新设赛道,主要围绕解决“卡脖子”问题,寻找针对前沿领域,具有高精尖色彩或能改变人们生产生活方式或对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的实物或者技术,旨在进一步培养大学生科创意识和能力,促进青年大学生努力成长为科技强国建设的生力军。本届国赛共有99件作品评定为“星系”级作品、181件作品评定为“恒星”级作品、267件作品评定为“行星”级作品、330件作品评定为“卫星”级作品。其中,广西共有15项作品获奖(“星系级”1项,“恒星级”4项,“行星级”4项,“卫星级”6项)。

《临机立断——DC1500V光伏系统专用断路器先行者》项目获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛恒星级