当前位置: 首页 > 新闻中心 > 分校要闻 > 正文

【党建•一融双高】党建+专业建设:铸牢中华民族共同体意识,护航专业课程思政建设

来源:经济与管理学院 作者:吕广文 编辑:秦敏 审核:张凯 发布时间:2024-07-12 浏览次数:

编者按为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实立德树人根本任务,南宁分校党委在学校党委的领导下,不断加强党的建设,各级党组织按照“1349”工作思路,持续推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领高质量发展。为更好地展现南宁分校各级党组织取得的优秀成果,特推出【党建一融双高】专栏,引导全体党员从中汲取奋进力量,创先争优为推动基层党组织建设全面进步、全面过硬贡献力量。

一、背景

习近平总书记指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。高校肩负着为党育人、为国育才的使命,是开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育的重要阵地。

经济与管理学院聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,以全面加强党建工作和课程思政建设为抓手,持续构建铸牢中华民族共同体意识教学科研体系,多措并举、有形有感有效推动中华民族共同体意识融入立德树人全过程实现培根固本、启智润心、铸魂育人的教育目标。

二、做法

(一)建设课程思政的“理论大课堂”

将铸牢中华民族共同体意识有机融入课程思政体系,创新推进课程思政的理论和现实问题研究,产出一批有学术创新、实践指导和文化传承意义的研究成果。

(二)建设乡村振兴的“实践大课堂”

教学实践融合发展专业赋能乡村振兴 。立足崇左区域特色产业发展需要,聚焦产业升级和乡村振兴,通过科技创新,推动学院与企业共建产学研融合平台,积极服务地方经济发展。

(三)建设传承中华民族精神的“文化大课堂”

以《茶艺与评茶》《广西民俗文化》《中华传统文化》等专业课程为载体搭建学习、研究、交流、实践阵地,开展弘扬中华文化、传承中华民族精神、宣传中国特色社会主义民族理论政策的主题教育活动,让中华民族共同体意识在全景式、沉浸式的育人场景中越铸越牢。

三、成效

(一)理论创新促教学

近两年,经济与管理学院积极开展理论研究,立项各类型厅级及以上课题25项,发表各类论文38篇,其中,SSCI 1篇、CSSCI 1篇、核心期刊7篇。

(二)实践育人赋新能

围绕“高质量党建引领高质量发展”主线,以促进地方乡村振兴为己任,加强社会服务。组建师生团队开展2024年扶绥县宜居宜业和美乡村规划设计工作以实际行动助推民族团结进步与乡村振兴融合发展。

2024年扶绥县宜居宜业和美乡村规划设计评审会

(三)党建领航行致远

深入挖掘各类课程中的铸牢中华民族共同体意识教育元素,构建跨专业跨学科教育平台。把课程思政的育人效应拓展到各学科、各专业、各学段课程,层层递进、有序衔接,形成同心同向同行的育人格局。

与广西民族博物馆共建“铸牢中华民族共同体意识”教育基地

学生党支部开展“崇现精彩,情满桂工”主题党日活动

四、展望

(一)推动共创联建,铸牢发展根基

持续深化广西民族博物馆校外基地桂南民俗博物馆校内基地在课程思政中的育人作用,进一步实现互促共建、共建共强、合作共赢。依托校企合作平台和实践教学基地,开展各类教学实践活动增强学生职业技能和就业竞争力。

(二)加强教育教学改革,促进科研服务社会

将铸牢中华民族共同体意识有机融入课程思政体系,构建党建工作与专业建设相结合的教育体系。以服务地方经济为基础,创新推进课程思政建设,产出一批有学术创新、实践指导和文化传承意义的研究成果。

(三)坚持问题导向,注重成效评估

坚持问题导向,明确当前工作中存在的短板和不足,针对性地制定改进措施。定期对党建+专业建设的工作成效进行评估,及时总结经验教训,不断调整优化工作方案。建立健全工作责任制和督查机制,确保党建和专业建设各项任务落地实施,取得实效。

(一审:郑浏香;二审:罗洁;三审:周子平)