学院邮箱:nnfx_yjxok@163.com

网站首页 >> 招生就业 >> 专业特色 >> 正文

给排水工程技术 (专科 学制三年)

发布日期:2023-05-04    点击:    来源:冶金与资源工程系    作者:黄文富    编辑:方艳    审核:石有总

给排水工程技术,专科专业,学制三年,专业代码为440602,科类为理工类。

主要修读课程。给排水工程概论、工程制图、水分析化学、水处理微生物学、工程CAD、工程力学与结构、泵与泵站、工程测量、给排水管道工程技术、给排水工程施工技术、水处理工程技术、建筑给排水工程、水工艺设备与构筑物设计、水力学与应用、水质检验技术、工程定额与预算、工程施工与项目管理等。主要实践性教学环节共46周。

专业培养目标明确。本专业培养适应国家现代化建设和经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握学科的基本原理和基础知识,得到工程师基本训练,胜任给排水工程及相关领域的规划、设计、施工、运维管理、技术开发等岗位工作;具有扎实的理论基础和专业知识,较强的实践能力、就业创业能力和创新能力;具有良好的专业素质、社会责任感和一定的可持续发展潜力的高素质技术技能人才。

专业学生正在认真上课

就业前景颇为广阔。毕业生可在政府管理部门、城市公用事业部门、设计院、建筑工程公司、物业及能源管理公司、环境工程公司、城市水务公司、环保设备生产企业及给排水工程相关施工企业等,从事给排水工程规划、设计、施工、运行维护、监督管理及技术开发工作。2021年首届毕业生到桂林南方建设监理有限责任公司、广西秀山水勘测设计有限公司、深圳市东深工程有限公司等区内外企业工作。

师资队伍素质较高。经过发展和建设,本专业已经形成一支年轻精干、结构合理、教学水平高、科研能力强的师资队伍,现有专业教师10人,其中正高职称1人,中级职称9人,自治区优秀教师1人,研究生以上学历10人。5年来,申报获得并结题教改科研课题17项,其中省部级4项、市厅级9项、校级4项。发表教改科研论文51篇,其中中文核心13篇、广西优秀期刊19篇,普通期刊19篇。获得各类教学比赛奖23项,其中国家级二等级2项、三等奖2项、优秀奖2项;区级二等级4项、三等奖7项;校级二等级6项。

专业教师在全国职业院校信息化教学大赛中荣获二等奖

教学团队荣获广西职业教育自治区级教学成果奖三等奖

办学条件不断改善。本专业拥有水处理综合实训室等8间实验室。此外,和华鸿水务集团股份有限公司、扶绥县自来水厂等多家企事业单位建立合作关系。良好的办学条件为开展实习教学活动,为培养学生扎实专业实践能力奠定坚实基础。

师生在作污水处理模拟实验交流

和扶绥县自来水厂建立校企合作关系

深化和华鸿水务集团股份有限公司校企合作关系

学生综合素质较高。该专业学生毕业生紧贴行业企业发展需求,就业岗位多,就业率达90%以上。该专业专升本率高达25%