学院邮箱:nnfx_yjxok@163.com

网站首页 >> 招生就业 >> 专业特色 >> 正文

应用化工技术(专科 学制三年)

发布日期:2023-05-04    点击:    来源:冶金与资源工程系    作者:李青飞    编辑:方艳    审核:石有总

应用化工技术,专科专业,学制三年,专业代码为470201,科类为理工类。

主要修读课程。无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工制图与AutoCAD、化工原理、化工机械与设备、化工反应过程与反应器、无机化工生产技术、化工仪表及自动化、安全生产技术、有色冶金化工过程原理及设备、电解技术、环境保护与清洁生产、化工企业管理等。主要实践性教学环节安排37周。

专业培养目标明确。本专业培养具有扎实化工专业基础理论知识和基本技能,具备从事化工生产运行、技术开发、生产管理、分析测试等职业能力的高素质技术技能人才。

应用化工技术专业学生正在实训

就业前景十分广阔。毕业生可在化工、冶金、石化、建材、医药、环保等行业从事技术操作、技术开发、生产管理、分析测试、营销等工作。

师资队伍素质较高。经过多年的发展和建设,本专业已经形成一支年轻精干、结构合理、教学水平高、科研能力强的师资队伍。教研室现有教师7人,其中高级职称2人(副教授1人,高级工程师1人),中级职称5人。5年来,主持教改科研课题12项,其中省部级2项、市厅级5项,校级5项;发表教改论文31篇,其中中文核心8篇;获得校级教学比赛奖4项。

化工教学团队风采

办学条件不断改善。本专业拥有自治区级冶金化工实验教学中心、化工生产实训室、物理化学实验室、分析化学实验室、无机化学实验室等18间实验室。此外,还和广西南国铜业有限责任公司、广西华昇新材料有限公司、吉利百矿集团有限公司、中铝广西国盛稀土开发有限公司、广西田东锦鑫化工有限公司等多家企业建立合作关系。良好的办学条件为开展实习教学活动,为培养学生扎实专业实践能力奠定坚实基础。

自治区级冶金化工虚拟仿真教学实验中心

化工生产实训室中的传热实训装置

分析化学实验室

学生在实验室做实验