今天是:

当前位置: 中心首页 >> 规章制度 >> 规章制度

现代教育技术中心节能减排实施工作方案

发布日期:2022-05-09    点击:

为推进分校节能减排各项工作落地实施,根据“关于印发《桂林理工大学南宁分校节能减排工作实施方案》的通知”文件精神,结合现代教育技术中心工作实际情况,在现代教育技术中心所辖管机房、多媒体教室和校园网络范围内科学合理、安全增益的使用设施,特制订如下节能减排工作方案要求:

一、加强现代教育技术中心自身人员及上课师生的节能减排教育,在机房、多媒体教室的明显位置张贴节能标识,做到自身不浪费,发现浪费现象时及时关闭和制止。

二、采用例行检查、随时抽查和师生监督等多种有效可行方式加强辖管设施的节能检查。接受节能减排办公室、节能减排督查办的检查和巡检,发现问题,立即研究制订解决办法进行整改。

三、加大师生节能减排意识,在部门网站悬挂节能减排相关知识与事项。

四、加强计算机机房设施管理,提高设施使用时长,降低用电损耗,主要有:(一)在机房计算机内安装自动关机软件,根据上课时间安排,科学合理设置自动关机时间;(二)针对不再使用的设施,机房管理人员及时关闭电源;(三)根据天气情况,合理开闭维修室和机房空调。

五、加强多媒体教室设施管理,提高设施使用时长,降低用电损耗,主要有:(一)总控设置各多媒体教室自动关闭投影、计算机等设施的时间;(二)设置投影无信号自动关闭及电脑自动休眠功能。

六、加强校园网络设施用电检查,排查安全用电隐患,及时清除废旧不再使用用电设施。

七、调研能源管控、节能减排技术方案,利用物联网、5G技术,逐步实现机房、多媒体教室等全自动管理,达到合理利用资源,降低能耗,节约成本的目标。