加入收藏 | English

投身专业实践潮,勇做时代弄涛骄——分校“南疆红石榴”三下乡社会实践团纪实

时间:2024-07-18    文章来源:分校团委    作者:陆吉瑞    编辑:韦艳娜    审核: 梁喻深     阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2024年7月12日,分校校团委和经济与管理学院分团委“南疆石榴红”团队前往凭祥多地开展民族团结进步宣传行动。

开班授课:开展电商直播培训,助力农村经济转型

在乡村数字化建设过程中,农村电商的发展潜力快速显现,尤其是以直播间为载体的农产品销售,成为助力农产品上行、带动乡村就业创业的重要数字化工具。作为近几年新兴的助农业态,直播电商在一定程度上为投身乡村振兴建设的年轻人提供了一条就业、创业的重要路径。因此志愿团随及在凭祥市青石镇内开展了从“田间到指尖,裕农带您跨越山”、“裕农赋能,人才兴乡”电商专题培训活动,采用“理论+实操”的形式,从直播准备、团队搭建、直播选品等方面,讲解电商直播运作体系。并通过讲解成功案例和直播实操进行演练教学,让参训成员深入了解新形势下电子商务市场的空白点、机会点、增长点和盈利点,准确把握电商行业的市场需求和趋势。凭祥市青石镇也会推进“互联网+农业”的发展模式,进一步畅通乡村电商物流,提升农货供应保障力;育强乡村电商人才,提升农民创业内动力;拓宽乡村电商销路,提升农业品牌影响力。

(“南疆石榴红”队开展电商直播培训基本情况现场)

支教授课:增强乡村学生的实践能力和思维能力

志愿团一行首站前往凭祥市上石镇中心小学开展支教活动,这个位于中越边境的小镇,拥有多元的民族文化。中心小学的学生来自不同的民族背景,包括壮族、汉族、苗族等。支教活动特意选择了具有当地特色的壮族扁担舞作为教学内容之一,意在让学生们在体验传统文化的同时,促进不同民族间的相互理解和尊重。 志愿团成员和老师带着满腔的热情和专业的知识走进校园,大家都怀揣着一颗促进民族团结、传播文化的的初心。在微风轻拂的树荫下孩子们跟随着志愿团成员和老师指导,学唱起了《我和我的祖国》。那悠扬的歌声飘荡在校园上空,仿佛在告诉我们只有各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能共同抵御风雨、共享阳光雨露,实现中华民族的伟大复兴。 紧接着,开展扁担舞教学课,扁担舞作为壮族等民族的传统舞蹈,在支教老师的耐心示范下,孩子们手持扁担,踏着欢快的节奏,舞动出充满活力的舞步。孩子们手拉手、肩并肩,在舞蹈中感受着彼此文化的魅力,脸上洋溢着灿烂的笑容。在这一过程中,孩子们深刻地体会到了各民族文化的博大精深,增进了对不同民族文化的了解和尊重,使民族团结的种子在他们心中生根发芽。

(“南疆石榴红”队开展支教授课基本情况现场)

乡村墙绘:走进乡村开展墙绘活动

为深入加强乡村文化建设,丰富乡村文化多样性,发扬民族团结感召力,绘画组的同学在老师的带领下深入乡村,与当地工作人员进行墙绘交流,随后马不停蹄的开展墙绘活动。 即使烈日炎炎,也抵不住同学们对于墙绘的热情。绘画师们在短暂的思考后便开始着手墙绘的整体布局与描边。志愿者们手绘画笔,在墙上勾勒、上色,一笔一画中充满了对艺术的热爱和乡村的深情。在绘画师的笔下,原本单调的墙面变得富有生机。值得一提的是,许多当地村民驻足围观,并提出了对墙绘的需求与期望,绘画师们充分听取了村民们的意见与建议,并融入到墙绘作品中,让作品更加贴近乡村实际。

(“南疆石榴红”队开展乡村墙绘基本情况现场)

第一天志愿者活动取得了不错的成果,接下来志愿者团队将以持续的热情与激昂的斗志继续开展“三下乡”志愿活动,助力凭祥市青石镇文化振兴,乡村振兴。

(一审:陆吉瑞;二审:韦艳娜;三审:梁喻深)

Copyright @ 版权所有:共青团桂林理工大学南宁分校委员会        电话:0771-5075668