分校“南疆红石榴”三下乡社会实践团纪实

时间:2024-07-18    文章来源:分校团委    作者:陆吉瑞    编辑:韦艳娜    审核: 梁喻深     阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,弘扬中华民族伟大精神,加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育,增强中华文化认同,大力营造各民族共同走向现代化的社会氛围。2024年7月13日,分校校团委和经济与管理学院分团委“南疆石榴红”团队前往凭祥地区开展民族团结进步社会实践活动。

非遗传承:守护非遗,传承匠心

志愿团一起拜访了壮族天琴艺术代表性传承人李梅香老师和凭祥市友谊关山歌协会会员。据了解,天琴艺术是壮族文化的重要组成部分,李老师的介绍和演奏让他们感受到了天琴艺术的魅力,在天琴演奏的歌词中,李老师希望大家能够万事顺遂。随后,他们与李老师告别后前往友谊关山歌协会,该协会自成立以来,协会会员不断通过举办山歌演唱比赛等活动,激发了群众对山歌艺术的热爱和参与度,他们与协会会员的沟通与交流中体会到了山歌作为一种珍贵的文化遗产,不仅需要保护和传承,更要在新时代下焕发新的活力。壮族天琴和山歌,是民族文化的瑰宝,是壮族人民的精神寄托。它们的传承与发展,不仅是对历史的尊重,更是对未来的承诺。

实地调研:深入了解凭祥市跨境电商直播产业

在当地负责人的带领下,志愿团来到凭祥市跨境电商直播基地,并认真聆听负责人介绍的基地具体情况,对电商产品的有了初步认识。

凭祥市以其独特的地理位置和前瞻性的战略眼光,迅速崛起为跨境电商的新高地。凭祥市政府高度重视跨境电商的发展,出台了一系列扶持政策,为跨境电商企业提供了良好的发展环境。在凭祥市跨境电商的发展过程中,直播电商成为了一种重要的营销方式。在凭祥市跨境电商直播协会内,主播们用流利的越南语等小语种,向海外消费者介绍中国的优质商品。这种直观的展示和实时的互动,不仅增强了消费者对商品的信任度,也促进了海外市场的开拓。

乡村振兴:乡村振兴绘就美丽新画卷

志愿团来到凭祥市柳班村班板班屯。作为崇左市统一战线助力边境村屯乡村振兴建设示范点,板班屯在乡村振兴的道路上取得了令人瞩目的成就,成为当地乡村振兴的典范。

志愿团在当地村委负责人的带领下了解到,为了进一步提升乡村风貌,柳班村积极推进景观建设。通过建设三微护栏300余米,三微景观30余处,村庄的美观度得到了大幅提升。这些景观不仅美化了村庄环境,更成为了村民休闲娱乐的好去处。村民们可以在这里欣赏美景、交流感情,增强了村民的凝聚力和归属感。

接下来他们将以更加饱满的热情、认真的态度、扎实的作风投入到这次实践活动中去,努力将所学的知识和技能转化为服务农村的实际行动,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

(一审:陆吉瑞;二审:韦艳娜;三审:梁喻深)

Copyright @ 版权所有:共青团桂林理工大学南宁分校委员会        电话:0771-5075668