转发关于举办第五届中华职业教育创新创业大赛广西区赛的通知

时间:2021-07-30    文章来源:分校团委    作者:韦艳娜    编辑:谢欢    审核: 梁喻深     阅读:

各系部:

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,进一步激发大学生创新创业热情,展示我区高等院校及中等职业学校创新创业教育成果,推进校企对接,促进创新创业教育发展,提高创新创业能力,激发创新创业活力,自治区党委统战部、自治区教育厅、自治区人力资源社会保障厅、广西中华职业教育社将继续举办第五届中华职业教育创 新创业大赛广西区赛(以下简称“区赛”),现将有关事项通知如下:

双手擎理想,双创显担当。

二、参赛项目要求

参赛项目能够将职业教育与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥职业教育在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他 人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相 关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切相关法 律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法 律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、 已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

大赛分设高职组、中职组和本科组。

中职组:中职、技工学校在校生。

高职组:高职、技师院校在校生。

本科组:本科院校在校生。

五年制高职在校学生报名参赛的,一至三年级学生参加中职组比赛,四、五年级学生参加高职组比赛。

本科院校的专科学生参加高职组比赛。

四、参赛团队要求

1. 以团队形式参赛,每个参赛团队参赛选手3-5名,其中1人为领衔人。不接受个人单独参赛,参赛选手不得同时参加两个团队。

2. 参赛团队不得跨校组队。

3. 每个参赛团队的指导教师不超过2名,必须为校内在职教职工老师。

五、赛程安排

(一)校赛参赛报名阶段(2021年7月-8月)

各系部认真做好大赛的宣传、发动工作,扩大比赛影响力, 营造良好的竞赛氛围和舆论导向,鼓励学生积极参与大赛,动员 教师参与指导项目,提高参赛项目的技术含量,各学校加强对参赛项目的审査,注意在专利证书、股权代表等知识产权问题方面严格把关。

各参赛学生登录大赛官网“中华职业教育创新创业服务平台”(http://zhzjcxcy.com)进行校赛报名。系统开通之后,参赛学生才可登录系统报名,具体开通时间另行通知。

(二)区赛参赛阶段(2021年9月1日-9月10日)

根据各学校校赛报名情况,组委会分配各校区赛报名名额数量。公布之后,各校可将区赛项目进行系统推荐。区赛报名时间 为9月1日-9月10日,各学校自行组织校选拔赛,并于9月10日前将项目材料上报至区赛系统。

(三)广西选拔赛审核阶段(2021年9月1日-10日)

大赛组委会对各校所提交的项目材料进行严格的材料审査, 参赛学生学籍、专利证书、工商注册证书等相关材料不符合参赛 规定的,给予退回重交。9月10日之后审核再次不通过的项目评定为“审核不通过”,不能再退回重交。

(四)区赛项目评审阶段(2021年9月17日前)

采取线上网络评审项目PPT、商业计划书的形式,具体赛制流程另行通知。

(五)区赛决赛(2021年9月下旬)

在广西外国语学院举行决赛现场赛,具体赛制流程另行通知。

六、 奖项设置

(一) 中职组、高职组、本科组分设金、银、铜奖;设先进 集体奖和优秀创新创业导师若干名,奖项设置由主办单位另行通知。

(二) 大赛设立组织奖。组织奖在协办单位、承办单位与參赛学校中评选。

七、 提交材料要求

参赛项目负责人需登录系统提交项目商业计划书和申报书等网络评审材料(附件1、附件2等相关材料)。

八、 其他事项

各系部要做好宣传动员工作,制定相关的激励措施,激发广大师生积极参赛。深入动员教师参与指导项目,提高参赛项目的技术含量,鼓励师生共创,鼓励教师将科研成果与学生联合参赛,实现科研成果转化和产学研用紧密结合。

参赛报名由各参赛学生登录大赛官网“中华职业教育创新创业服务平台”(http://zhzjcxcy.com)进行校赛报名。系统开通之后,参赛学生才可登录系统报名,具体开通时间另行通知,报名详细流程见附件3。

请参赛团队加入校赛QQ交流群:960248541,后续相关事宜在群聊中发布。

相关附件:

附件1.第五届中华职业教育创新创业大赛广西区赛项目评审书

附件2:第五届中华职业教育创新创业大赛信息汇总表

附件3.中华职业教育创新创业综合服务平台报名流程

共青团桂林理工大学南宁分校

委 员 会

2021年7月30日

(一审:于洋;二审:谢欢;三审:黄薇薇)

Copyright @ 版权所有:共青团桂林理工大学南宁分校委员会        电话:0771-5075668