关于举办桂林理工大学南宁分校青年媒体宣传技能培训班的通知

时间:2021-11-03    文章来源:分校团委    作者:于洋    编辑:谢欢    审核: 梁喻深     阅读:

分校各系团总支:

为提高分校宣传工作者的业务能力,提升摄影、剪辑、编辑等宣传工作的技术水平,增强学员们的创新视野,激发学员们的创新思维,为分校新闻、公众号等媒体宣传工作,打造“精准出稿、实时发布、创新创作、高效宣传”的工作作风,经研究,决定举办桂林理工大学南宁分校青年媒体宣传技能培训班。结合分校实际,现将有关事项通知如下:

一、培训目标

通过培训班的学习,学员们将得到摄影、视频录制及剪辑、推文及新闻稿撰写等技能技术的提升,掌握一定的媒体运营技术,开发媒体创作创新思维,并在培训班的学习中进行技术交流,学会团队合作,从而改善和增进团队内各成员的人际关系,激发各团队成员的进取精神,用理论指导实践,培养责任意识、团队意识以及协调沟通能力,提高宣传工作业务水平。

二、培训对象

(一)校级学生组织宣传口学生骨干:分校团委·学生部、分校学生会、大学生团体联合会、大学生自我管理委员会、易班学生工作站、艺术团、国旗班、广播站、融媒体中心、大学生创新创业基地事务管理中心、学生党务中心负责宣传口的部长、副部长各3名,共33人;

(二)各系团总支宣传口学生骨干:负责宣传口的部长、副部长各4名,共24人;

总计57人。

三、培训时间

2021年11月7日—2021年12月12日

四、培养方式

(一)新闻写作的基本要领和技巧:详细讲解新闻写作的基本格式、要求及要领,分析并学习各大新闻网新闻稿,学习新闻写作的通用技巧。

(二)摄影的分类及技术:重点讲解摄影的拍摄技术及后期,着重以手机摄影方向培训,按不同类型题材分析拍摄手法,并划定拍摄要求,再做相关手机后期软件的技术培训。

(三)新媒体运营及文稿撰写:主要围绕公众号运营的方向进行技术讲解,并针对文章主题进行文稿撰写技术的培训和点评,学习图文排版和其他高校优秀推文。

(四)视频拍摄技术及后期:主要围绕以手机拍摄为主的相关拍摄技术,从运镜、转场、构图等多方面进行培训讲解,并进行适当现场后期教学,加深视频相关技术的学习与运用。

(五)参观融媒体演播厅:由老师带队领导成员们参观融媒体演播厅,了解新媒体主要的运营方式及方向,主要设施设备、室内建设,及新媒体运营的组织构架及详细分工。

(六)技术交流及实践指导:培训后,在校内或校外进行相关媒体宣传技术的交流,例如校内则举行相关技术竞赛,校外则由老师带队与外校进行探讨与交流,另外还会对班内成员进行实践作业的详细指导。

(七)新时代媒体的发展及创作思维:围绕当前时代媒体发展的路线及特点对成员们进行讲解,了解实时热点及宣传手法,分析不同类型、不同角度、不同领域的创作方式方法,吸取经验,培养成员们的创作思维及写作技术,往更多原创方向发展,主动往前走,打造新颖,而不是一味的跟从新颖。

五、培训要求

1.学员参加每次集体培训活动时必须现场签到,不签到视为缺席,不得无故请假和缺席,有特殊情况者必须向所在系团总支书记、所在校级学生组织指导老师请假并报送分校团委批准。

2.培训过程中要求严肃认真,做好笔记,积极发言,悉心体会。

3.学员必须服从培训班和本小组的安排,积极完成各个小组的具体工作任务。

六、培训注意事项

1.本次培训实行考勤制度,出现以下情况的学员不颁发结业证书:一次以上培训活动无故缺席(无请假条的学员一律视为缺席);有两次或两次以上培训活动请假者(与教学实习冲突除外);学习小结未按时交者;未能及时保质保量的完成各项任务的学员。

2.成绩考核按照表现分(20%)+笔记分(10%)+理论考核分(含交流讨论发言)(15%)+实践考核分(15%)+成果展示(40%)综合测算。优秀学员评比占学员总数的15%左右,但坚持质量,宁缺毋滥。

3.培训结束后,要求每名学员结合培训内容撰写一篇具有自己独到见解、真情实感的学习总结,并根据培训类别各制作一份结业作品。总结统一为A4纸打印稿(标题黑体小三,正文宋体四号,行距1.5),2000字以上;推文一篇;新闻稿一篇;主题照片一份(主题自定,图幅不限,统一照片格式为JPEG,照片大小<5MB );微视频一份(时长3-5分钟,画幅比例统一4:3,内容自定)所有结业作品由各组组长统一收集汇总并于培训班结束后一周内上交,电子版发至gggzytw@163.com。

附件:桂林理工大学南宁分校青年媒体宣传技能培训班报名表

(一审:于洋;二审:谢欢;三审:黄薇薇)

Copyright @ 版权所有:共青团桂林理工大学南宁分校委员会        电话:0771-5075668