加入收藏 | English

【转发】关于开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程——民族团结我同行 各族师生一家亲”主题团日活动的通知 桂理工团办〔2023〕3号

时间:2023-04-03    文章来源:共青团桂林理工大学委员会    作者:吕天玉    编辑:高文祥    审核: 梁喻深     阅读:

各系团委、各团支部:

为贯彻落实党的二十大精神,深入推进学校铸牢中华民族共同体意识教育,教育引导各族师生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,增进各族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。经研究,决定在全校各团支部开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程——民族团结我同行 各族师生一家亲”主题团日活动,现就相关事宜通知如下:

一、活动主题

二、活动时间

2023年4月1日—4月25日,集中在“壮族三月三”节日期间

分校各级团组织、团干部和团员青年

四、活动内容

(一)开展“民族团结进步教育”专题学习。活动期间以团支部为基本单元,开展民族团结进步教育专题学习,开展铸牢中华民族共同体意识教育,认真学习习近平总书记关于加强和改进民族工作重要讲话精神,深入了解中华民族的历史文化,总结民族团结的重要意义,引导团员青年坚定理想信念,积极营造各民族团结“一家亲”的氛围,共同铸就中华民族伟大复兴的中国梦。

(二)有条件的团支部结合实际开展“三月三”节日庆祝活动,搜集介绍相关民族传统节日以及相应的文化特色,鼓励师生青年参加当地校外节庆活动,组织民族村落文化走访等活动,增进各族师生交往交流交融。

(三)开展主题实践活动。在开展“民族团结进步教育”专题学习的基础之上,各级团组织、基层团支部也可广泛开展学习座谈、故事分享、征文演讲、参观寻访、主题观影等形式多样的主题实践活动。

五、活动要求

(一)各系要高度重视,做好主题团日活动的组织和指导工作。本次主题团日活动要增强针对性、生动性、思想性,用好组织化这一基本动员方式,充分发挥基层团支部主动性。各级团组织要从实际出发,突出特色,注重方法,务求实效,真正实现“团员受教育、组织显活力、社会有好评”的目标。

(二)要做好主题团日活动的宣传报道,运用新闻网页、新媒体平台报道本系基层团组织团日活动的开展情况,营造良好的活动氛围,在广大团员青年中广泛持续深入兴起学习热潮。

(三)本次主题团日活动赋予0.1分的“思想成长”类第二课堂学分,请各团支部在“到梦空间”app中“民族团结进步教育”专题下申请发起活动,做好活动考勤。请各团支部留存好活动过程记录及活动照片,及时将活动记录至《基层团支部工作手册》。

活动期间,各系团委要及时向分校团委报送主题团日活动相关素材。请各系团委于4月25日前向分校团委报送活动开展情况电子档材料(约300字的文字总结材料、3张可用于宣传展示的活动高清原图照片并配上相关文字说明,请不要将活动照片插入word文档中),报送材料请以“系部全称+4月主题团日活动总结材料”命名报送至分校团学部邮箱:ggtwxsb@163.com

附件:民族政策应知应会

(一审:韦艳娜;二审:陆康;三审:黄薇薇)

共青团桂林理工大学委员会