关于评选桂林理工大学南宁分校 “科技达人”先进个人的通知

时间:2023-04-27    文章来源:分校团委    作者:姚芳婕    编辑:李欣    审核: 梁喻深     阅读:

各系部:

根据《桂林理工大学南宁分校“科技达人”先进个人评选活动的通知》的要求,经研究,决定面向我校全日制在校学生开展评选工作,现将具体事宜通知如下:

一、评选对象与申报条件

(一)评选对象

学校全日制在校本科生、专科生。

(二)申报条件

“科技达人”先进个人评选的申报者应具备以下基本条件:

1.思想政治素质过硬,理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.学习成绩优秀,上一学年无不及格科目,无违纪违规行为。

3.创新科研能力强,满足以下条件之一,方可参评:

(1)积极参加各类科技创新活动并获校级及以上;

(2)在国内外正式刊物上发表论文、专著或者申请获得专利授权;

(3)积极参与校级及以上大学生创新创业训练计划项目;

(4)在其他各类创新创业实践活动中有较好成绩的优秀个人。

(三)具备以下条件之一的,可优先推荐:

1.在中国科协等单位主办的全国青少年科技创新大赛青少年科技创新成果竞赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国青年科普创新实验暨作品大赛、中国青少年机器人竞赛、全国青少年创意编程与智能设计大赛等各类科技比赛中获区级一等奖及以上奖项。

2.在共青团中央等单位主办的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获校级优秀奖及以上奖项。

3.在教育部等单位主办的中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获自治区铜奖及以上奖项。

4.在国际科学与工程大奖赛、欧盟青少年科学家竞赛、伦敦国际青年科学论坛、日本超级理科高中学生展示活动、丹麦青少年科学家竞赛等国际科学竞赛中获奖。

5.入选中国科协和教育部共同组织实施的中学生科技创新后备人才培养计划(简称英才计划)并获得《培养证书》。

6.在“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛、广西青少年科技创新大赛青少年科技创新成果竞赛、广西青少年机器人竞赛、广西青少年创意编程与智能设计大赛、广西青少年科技运动会、全国青年科普创新实验暨作品大赛(广西赛区)中等比赛中获一等奖(或金奖)及以上奖项。

7.被授予科技发明或实用新型专利权,并已产生一定社会效益或经济效益。

8.在国内外核心学术期刊上发表与科学研究及技术研发相关的论文。

二、评选流程

“科技达人”科技个人评选程序由申报、推荐、资格审查、评审、公示、审定表彰等环节组成。具体流程如下:

(一)申报。实行自愿申报原则,符合申报条件的申报者按规定向所在系部提交申报材料。申报者要对申报材料的真实性负责,并签字。

(二)推荐。由所在系部对申报材料履行初审责任,初审后将符合要求的申报材料推荐到学校。

(三)资格审查。学校对推荐的申报材料进行资格审查,将符合条件的申报者确定为候选人,并进行公示,公示期为三个工作日。

三、工作要求

(一)各系部要做积极好宣传,鼓励符合条件的学生积极参与申报。

(二)各系部要做好申报人申报条件审核,加强对申报人的科研诚信教育,对申报人所提交的材料,要严格把关,进行审核,避免出现申报材料存在弄虚作假、剽窃或抄袭他人科研成果,或者以其他不正当手段参评的情况出现。

四、材料报送时间

请各系部于2023年5月20日(星期六)17:00前,将推荐材料(附件1、附件2、附件4、成绩单截图及相关比赛证明材料)电子版发送至分校团委邮箱:gggzytw@163.com,并将推荐材料纸质版递交至行政楼205团委办公室。

五、其他事项

请相关人员加入“科技达人”先进个人QQ交流群:606871147,后续相关事宜在群聊中发布。

六、联系方式

联系人:于洋

相关附件:

附件1.桂林理工学大南宁分校“科技达人 ”先进个人申请审批表

附件2.桂林理工大学南宁分校“科技达人”先进个人推荐汇总表

附件3.桂林理工大学南宁分校“科技达人”先进个人评分指标与参与标准

附件4.科技达人”先进个人评选简介模板

(一审:于洋;二审:陆康;三审:黄薇薇)

共青团桂林理工大学南宁分校

委 员 会

2023年4月27日

Copyright @ 版权所有:共青团桂林理工大学南宁分校委员会        电话:0771-5075668