读书月专题

往届回顾

当前位置: 首页 > 读书月专题 > 往届回顾 > 正文

【第五届读书月】【党史学习教育】桂林理工大学南宁分校“颂百年党史 守红色初心”第三届教职工经典诵读比赛暨第五届读书月活动闭幕式圆满落幕

发布时间:2021年06月04日    作者:王景诗    编辑:卢晓龙     审核:蒙童慧

6月3日,桂林理工大学南宁分校“颂百年党史 守红色初心”第三届教职工经典诵读比赛暨第五届读书月活动闭幕式在空港校区启智楼408报告厅隆重举行。南宁分校党委副书记唐承泽,副校长陈东莲、苏欣、肖彩霞、马华菊出席活动。南宁分校师生代表共200余人参加活动。

此次教职工经典诵读比赛为南宁分校第五届读书月系列活动之一。比赛现场,共有来自各分工会的12支队伍参赛。由机关三分工会的《我用残损的手掌》拉开了诵读比赛的序幕,各分工会参赛选手伴着婉转的旋律,和着铿锵有力的节拍,声情并茂地朗诵了《党旗颂》《信念永恒》《在灿烂的阳光下》《祖国啊,我亲爱的祖国》《可爱的中国》《百年红船》《红船,从南湖起航》等红色经典内容。他们用慷慨激昂、精神饱满的朗诵,倾诉着对祖国母亲、对中国共产党的感激和热爱之情。用一段段感人的故事,一曲曲英雄的赞歌,生动再现了中国共产党波澜壮阔的百年征程和历久弥坚的百年初心,讴歌中国共产党为国家为人民为民族建立的丰功伟绩,参赛选手精彩纷呈地表演赢得了在场观众及评委的热烈掌声。

经过激烈的角逐,机关一分工会的《信念永恒》脱颖而出,获得本次比赛的一等奖,机械与控制工程系分工会的《可爱的中国》和图书馆分工会的《在灿烂的阳光下》获得二等奖。土木与测绘工程系分工会的《百年红船》、计算机应用系分工会的《红船,从南湖起航》和机关二分工会的《我骄傲,我是中国人》获得三等奖。

苏欣副校长在致辞中提出,习近平总书记在多个场合强调过读书的重要性,倡导全社会要加强读书学习。在阅读中感知文化魅力,推动文化发展,坚定文化自信。本届读书月以“阅百年党史 传精神华章”为主题,在即将迎来中国共产党成立100周年之际,结合党史学习教育,开展了一系列主题鲜明,内涵丰富,师生喜爱,成效显著的文化活动。有建党100周年图片展、党史知识竞答,回顾党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验;也有传承中华经典文化的诗文知识竞赛、“圕·时光”文创作品设计大赛、“方言·图书馆”视频作品征集等活动,彰显中华文化魅力;还有诵读比赛、经典阅读讲坛等形式多样的阅读交流活动,提升广大师生阅读素养,增强全民阅读的感染力、传播力与号召力。各项活动的开展在校园内营造了积极向上、催人奋进的书香氛围。今年是中国共产党成立100周年,也是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的开端之年,我们要深刻领会习近平总书记“爱读书”,“读好书”,“善读书”,“会用书”读书观精神,让读书成为习惯,让书香充满校园,让文化自信更有底气。

出席闭幕式的领导为本届读书月各项活动获奖选手进行表彰颁奖。至此,南宁分校第五届读书月活动圆满结束。

南宁分校党委副书记唐承泽(左三)为获奖分工会代表颁奖

南宁分校副校长陈东莲(左二)为获奖分工会代表颁奖

南宁分校副校长苏欣(左二)为获奖分工会代表颁奖

南宁分校副校长肖彩霞(左八)为获奖学生代表颁奖