当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 正文

图书馆组织全体馆员开展专题业务学习会议

发布时间:2024年07月03日    作者:黄春露    编辑:卢晓龙     审核:谢晓明

为了全面提升图书馆馆员的业务能力与服务水平,7月2日下午,图书馆在三楼研讨室组织馆员开展专题业务学习,会议由图书馆副馆长唐小芳主持。

本次专题业务学习采取集中学习和个人自学的方式开展。会上,唐小芳副馆长组织参会馆员集中观看了2024年全国高职院校图书馆馆长论坛暨“中文在线杯”全国高职高专院校信息素养大赛启动会直播回放视频,全体馆员重点学习了由教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长、北京大学图书馆研究馆员陈凌主讲的专题报告《教育数字化背景下高校图书馆新定位与转型发展思考——从未来学习中心试点建设说起》。陈凌秘书长从分析未来学习中心试点建设的时代背景即教育数字化战略与数字化转型入手,结合新时代国家高等教育未来发展与需求,从未来学习中心建设的底层逻辑、顶层设计与实施机制等方面详细阐述了当前未来学习中心建设与图书馆的内在联系,强调了图书馆在未来学习中心建设中要抢占先机,呼吁高校图书馆要更加关注新时代高等教育教学模式、学习范式、评价方式的转变,服务于新时代高等教育的新生态,真正进入并融入高校人才培养、未来教育生态的各个环节。

唐小芳副馆长在总结中指出,希望馆员们能够从专题学习中汲取知识与经验,融会贯通,实现能力的提升和本职工作的创造性发展。坚决贯彻落实高校图书馆立德树人、以文化人使命,提升文化育人和服务育人成效,推进图书馆服务学校人才培养和教学科研工作迈向新的台阶。

(一审:黄春露 二审:唐小芳 三审:谢晓明)