【主题党日活动】我院学生第二党支部组织开展“壮乡民族情,浓韵三月三”民俗文化调研主题党日活动

来源:土木与测绘工程学院 作者:学生第二党支部张译之 编辑:臧云飞 审核: 黄文学 时间:2024-04-14 点击数:

为传承中华优秀传统文化和深入了解民俗文化(广西壮族三月三)在所在地区的传承和发展情况,积极引导支部党员铸牢中华民族共同体意识,激发各党员的文化认同感和民族自信心,我院学生第二党支部于2024年4月11日至4月14日期间,组织开展“壮乡民族情,浓韵三月三”民俗文化调研主题党日活动。

活动期间,支部党员前往广西各地深入调研,同志们通过实地考察、问卷调查等方式,深入了解了当地民众对三月三民俗文化的认知和传承情况,并发现当地民众对三月三民俗文化的认知度较高,大多数人都能讲述一些传统习俗和故事。随后,同志们与当地的民俗文化传承人进行了深入交流,传承人表示民俗文化也存在着一些问题,例如现在部分年轻人对民俗文化的兴趣不够浓厚,一些传统技艺面临失传的风险。支部党员认真聆听,并就如何更好地保护和传承民俗文化展开了热烈讨论。在调研过程中,同志们感受到了民俗文化的魅力以及当地民众对民俗文化的热爱和传承的渴望,体会到了传承民俗文化的重要性和紧迫性。

通过此次党日活动,同志们不仅增长了对广西民俗文化(广西壮族三月三)的了解,还增强了对传统文化的尊重和保护意识,使全体党员认识到铸牢中华民族共同体意识的重要内涵。大家纷纷表示,将在今后的学习和工作中积极传播民俗文化,为传统文化的传承和发展贡献自己的力量,共同谱写你中有我,我中有你的中华民族共同体新篇章。

(一审:臧云飞;二审:臧云飞;三审:黄文学)

Copyright @ 版权所有:桂林理工大学南宁分校土木与测绘工程学院