优秀教师风采 | 土木与测绘工程系主任刘茂军

来源:土木与测绘工程系 作者:黄小霞、陈勇 编辑:tmx2 审核: 黄文学 时间:2019-06-13 点击数:

刘茂军,中共党员,硕士,教授,桂林理工大学南宁分校土木与测绘工程系主任,广西建筑行业职业教育教学指导委员会委员,广西力学学会理事,国家一级注册造价工程师。2008年7月到桂林理工大学南宁分校工作,承担《建筑力学》、《建筑结构》《房屋建筑学》《建筑工程概预算》等多门课程的教学工作。

土木与测绘工程系主任刘茂军

教师之责,勿忘于心

于工作中方正,于生活中儒雅,他为人刚正不阿,却从不严厉苛责,他面对学生总能保持淡淡的微笑,谈吐间总是字语清晰,温文尔雅,这便是刘茂军老师。

作为教师,他入校工作以来,努力工作,在教学过程中,注重学生能力的培养,不仅使学生学有所获,更要学有所用。在问及刘茂军老师对于当代大学生的看法时,刘茂军老师认为“首先,要认清自己,认清自己的优势和弱点,并对自己今后的职业生涯早做规划,尽早确定自己努力的方向;其次,要学会承担属于自己的责任,不要遇到一点挫折就自暴自弃,因为你已经是成年人了;然后,要懂得感恩,感恩父母、感恩学校、感恩社会,以积极向上的心态去面对现在、面对将来;最后,就是要不断学习、不断提高自己,使自己更加优秀。”

党员之责,相随相伴

作为一名普通的中共党员,他坚决贯彻党的路线、方针、政策和学校党委的党学工作部署,坚定理想信念,牢固正确的世界观、人生观、价值观;全面贯彻学习党的十八大、十九大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神;积极参加“两学一做”四大专题的学习,并认真组织学生党支部开展“三会一课”学习;组织并指导学生学习社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想,组织学习王中海等10名“全国优秀党员”的先进事迹。经过岁月的磨砺,使他多了一份成熟与稳重,更使他领悟到“人类工程师”这一光荣称号所蕴含的内在意义以及教书育人的真谛,同时他一直以优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤奋努力,默默奋斗在教育事业上,用自己的实际行动书写共产党员的精神风貌。

以身作则,坚守岗位

“我手机一直都是二十四小时开机不离身,因为需要及时回复同学们的问题,问我的事可以不用局限于工作与学习这些,同学们也可以找我聊聊自己的人生规划,我会耐心和你交流,因为这也是我想聊的。”刘茂军老师笑着说,原因是在他大学时期也会经常与朋友聊人生聊理想。

入职十多年多以来,他一直在本职工作中发挥积极的模范作用,树立良好的榜样,积极维护党员的形象,真正做到“一名党员就是一面旗帜”,带动身边的人。他带过许许多多的学生,始终把教书育人作为重要位置,认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人的工作。同时他积极探索以新的教育形式引入课堂,比如开拓新媒体平台、线上教育等力求教学与生活相结合,用心做好每份工作;在他悉心的培养下,学生都收获了丰硕的果实:指导学生参加广西大学生结构设计竞赛、广西首届大学生BIM应用技能大赛等多项比赛,均取得良好成绩

不断完善理论学习和工作能力

工作之余,他积极参与科研工作和各类教学培训,加强业务知识能力,努力提高业务潜力。无论做什么事情,他总是保持着一颗好奇的心去探索,去学习,习惯性的总结知识,不断地提高自身的业务水平能力。他还是一名思想政治的教育者,认真做好教师的工作,注重实践学习和理论的相结合,不断以自身为准则来指导工作。按照党委要求组织学习党学知识,注重对时政的掌握,使自己的思想能够与时俱进,始终与党中央保持一致,具备必须的政治理论水平和政治洞察能力。还要注重教师的职业技能的提升,积极参加教育改革、教师技能培训,积极引导学生党员参与“三会一课”与课程建设。

教育事业是至高无上的,奉行以德为本、树人为先的教育理念。一直以来,在教书育人的工作中,严格要求自己,努力探索学生的思想教育的积极性,明确适合学生本身的教学理念,积极引导学生崇尚科学,刻苦学习的学习氛围。刘茂军主任入职以来无论承担什么工作,都要从实际出发,本着一切为了学生的原则,认认真真地完成每项工作;以精益求精的治学态度,诚恳宽厚的处事态度,赢得同事们的尊敬和学生们的爱戴。

编辑:黄芷歆

审核:曹小敏

Copyright @ 版权所有:桂林理工大学南宁分校土木与测绘工程学院