优秀教师风采 | 土木与测绘工程系助教罗丽娜

来源:土木与测绘工程系 作者:陈勇、秦健鑫 编辑:tmx2 审核: 黄文学 时间:2019-06-12 点击数:

罗丽娜,中共党员,2014年6月毕业于桂林理工大学,并取得硕士研究生学士学位,同年7月于桂林理工大学南宁分校担任教师,并担任分工会女工委员/第一党支部纪检委员;参与竹筋珊瑚混凝土粘结性能及抗弯性能试验研究、《建筑识图与构造》课程改革与建设;曾荣获2016年校级教学成果奖,“创新杯”科技活动月优秀指导老师称号,优秀工会积极分子等。

“在学校跟同学们和睦相处,很珍贵。我喜欢自己读书时候的时光,很单纯。人际交往跟着自己的心走,心存善念,心存感恩。”罗丽娜回忆大学生活的第一句话便是心存感激。从2014年到如今已是罗丽娜工作的第五年,她亦与这份上善若水之心相伴工作了五年。她说:“工作中一定得做好自己的本职工作,不仅在教学上要精益求精,在生活上也要多用心去帮助学生,发自内心去关爱他们,这样才能对得起教师是“灵魂工程师的称号。”

土木与测绘工程系助教罗丽娜

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

关于教师的责任与幸福的之间的关系时,罗丽娜觉得:“对于教师来说,要得到幸福就必须实现自我价值,获得事业上的成就感。而教师的成就感主要是通过学生实现的。学生学业的进步、道德的养成、个性的健康成长都可以让教师感到由衷幸福。学生的成就就是教师的成就,当自己所教的学生成为社会上各行各业的精英,教师的价值就实现了。桃李满天下,这就是教师最大的幸福。”也因为如此,罗丽娜对于每一节课都极其认真,备课、总结已是家常便饭。

与学生之间良好的关系是顺利开展教学活动的前提

“一个好教师首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾经是个孩子。”在谈到教师与学生之间的关系时罗丽娜说道。正是因为秉持着这种理念,罗丽娜老师成为了学生们最喜爱的老师之一,这也对她教学活动的开展提供了便利。

独特的教学方式更能增加学生的求知欲

课堂教学是师生交往的主要方式,如何让学生对自己所教的课程感兴趣是每了位教师都必须思考的问题。对于这里,罗丽娜有自己独特的见解,“如果课能够吸引学生积极参与,如果学生觉得上课就是一种享受,那么在这样的课堂中,学生和教师都应该是幸福的。教师与学生是一种平等的关系,幸福的课堂不是教师一个人的课堂,而是师生双方共同的课堂。课堂教学应该在师生平等对话的过程中进行”。罗丽娜主张通过平等的对话,与学生产生思想的碰撞、心灵的交流、情感的交融,双方不仅能体验到求知的乐趣,而且能享受到情感沟通的快乐与幸福。

不断地学习,只为让自己更加完美

都说“要给学生一碗水,老师要有一桶水”,罗丽娜在这方面无疑是下了足够的工夫。在工作之余她会参加学校组织的培训,比如信息化教育教学培训,掌握信息化教学手段,有效的应用于课堂教学。参加本行业的研讨会、论坛等,了解土木工程行业前瞻及发展新方向。2018年参加国家注册一级建造师考试,并获取了资格证书。这不仅是对自己负责更是对教师这个神圣的职业负责。

不断总结才能得到更多经验

当笔者向罗丽娜老师请教有什么教学经验可以跟大家分享时,她说道:“经过5年的课程教学,我对教学有了较深入的了解和认识。教学就是教与学,两者是相互联系,不可分割的,有教者就必然有学者。学生是被教的主体。因此,了解和分析学生情况,有针对地教对教学成功与否至关重要。从最初不了解学生对教学的重要性,到现在认识到做为职业学校的教师,要有针对性地把理论知识与实践知识相结合应用于日常教学活动当中。同时在教学过程中,能够根据学生的特点采取不同的教学方法,比如案例教学法、讨论法、任务驱动法等,各种教学方法的综合运用使课堂更生动有趣,能够把学生吸引到课堂上来,通过深入浅出的教学方式,让学生对课程更有兴趣,真正能够学到专业知识与技能,达到教学要求。在教学的其他环节方面,我也力争做到精益求精,开学初认真制定教学计划,注重研究教学方法及手段,认真备课和教学,争取上好每节课,力求做到每节课都以最佳的精神状态站在讲台上,以轻松、认真的形象去面对学生。让学生在良好的课堂氛围中学到相关的专业知识以及技能,使学生能将课堂所学到的应用于实践当中,真正做到学以致用。”

编辑:黄芷歆

审核:曹小敏

Copyright @ 版权所有:桂林理工大学南宁分校土木与测绘工程学院