大疫面前显担当——陈旭东同学的逆行之路

来源:土木与测绘工程系 作者:秦健鑫、曹小敏 编辑:tmx2 审核: 黄文学 时间:2020-04-16 点击数:

2020年春节,本该是全家欢聚的时节,却因为突然爆发的新型冠状病毒肺炎而冷清了下来。土木与测绘工程系,土木工程17-本2的陈旭东同学在得知疫情发生后,向群居住村子的网格主动请缨,自愿报名参与到万川村疫情防控工作志愿者,积极投身抗疫战斗。

为了让村民们在疫情之中健康得到保障,积极向村民们宣传防疫知识、要求村民们在防疫期间不聚集、少出门、勤洗手等相关知识,增强村民们的防疫意识,这些工作是分校土木系学子陈旭东在成为抗疫志愿者之后做得最多的事。

10小时以上、白天黑夜轮流干的守卡工作,没有让陈旭东同学有过退缩的想法。从成为抗疫志愿者开始,这位90后志愿者每天冒着风雨寒冷,把守着自己所在的关卡,严格检查登记外来人员及车辆,恪尽职守一直到2月25日。

在这场没有硝烟的“战争”中,陈旭东同学与其他志愿者以基层防“疫”者的担当扛起保护杜志民生命健康的责任,用最美逆行者身姿,筑就起一道防疫墙,守护着一方百姓的安全。

“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”陈旭东同学很好地诠释了这句话的含义,“对于我来说只是做了自己该做的事情,因为我是一名入党积极分子,在疫情期间党员要冲在第一线,我要向党员看齐,所以我觉得这是我应该做的事情。作为大学生而言,在这场战“疫”当中我做出的贡献只是微乎其微的,在疫情的时候学校里的老师、班委,他们每天都收集学生的相关情况,统计汇报,他们才是真正的‘英雄’。还有每天在家隔离不出门的同学校友们,他们也是为了打赢这场战“疫”贡献着自己的力量。听党指挥,才能打赢胜仗。”这是陈旭东同学在对成为这次抗击疫情志愿者后的感想。

春天早已到来,疫情终将过去,志愿服务的经历都将成为他宝贵的人生财富,那种奉献、友爱、互助、进步的精神都将成为凝聚人心的融融暖意,那种同舟共济、众志成城的合力都将成为国家和社会勇毅前行的坚实支撑。

衢州市柯城区航埠镇委员会寄到学校的感谢信

陈旭东同学在驻守点志愿服务

陈旭东同学检查来往人行车辆

编辑:黄芷歆