专题专栏
当前位置: 首页 > 专题专栏 > “三风”建设专题 > 正文

【“三风”建设】四维发力,促进教风建设提质增效

来源:教务管理部、党委教师工作部 作者:王晨阳、于瀛 编辑:秦敏 发布时间:2024-04-28 浏览次数:

南宁分校坚持落实立德树人根本任务,把教风建设工作作为构建高质量教育教学体系的重要内容,加强教师队伍建设,深化教学改革和课程思政育人实践,助推南宁分校教育教学工作高质量发展。

强管理,提教风

高度重视教风建设工作,加强组织领导,成立南宁分校、学院两级教风建设领导机制,完善制度体系,推行教风建设负面清单,建立教学台账,健全教风建设奖惩机制。发挥教研室、课程教学团队引领作用,形成自上而下的规范化、全覆盖教风治理体制,搭建教风建设良好格局。严格落实从业禁止制度,打造桂工特色师德特色文化品牌,组织全员签订师德师风、廉洁从教双承诺书。

抓落实,促教风

定期召开学院、教研室教风建设工作会议,积极开展师德师风风险排查与专题教育,明确教师教学纪律及课堂管理要求,开展教学公开研讨观摩课活动,利用智慧教室深度推进线上线下混合式教学,通过专题学习、试讲与磨课、说课、集中研讨、案例分享和考核激励等手段,提高教师对教学工作的重视,加强教师教学OBE理念和纪律观念,端正教师治学态度。

重监督,强教风

从严从实抓好教风建设,建立和完善教风建设的监督评估体系。成立南宁分校、学院、同行、学生四级教学督查机制,定期开展课堂教学检查、教学材料检查、学期评教活动,落实领导、督导、同行随堂听课制度。通过学生填写教师教学日志的方式,发挥学生主体作用。启用师德师风监督平台,对违反师德师风的行为实行“零容忍”,发现问题严肃查处,坚决实行师德“一票否决制”。

学榜样,树教风

积极发挥党员、领导干部带头作用,向时代楷模学习,向身边优良教风先进典型学习,向优秀课程教学团队学习。加大教学比赛获奖选手、十佳授课教师、青年骨干教师的宣传表彰力度,加大教育和警示作用,定期组织教师进行师德师风榜样学习活动。

“三风”建设开展以来,1名教师获第四届全国高校教师教学创新大赛广西赛区二等奖,1名教师入围学校第21届“十佳授课教师”评选活动决赛,11名教师获高校创新创业教育专项课题立项,教师指导学生比赛获国家级奖项两项、省部级奖项两项等荣誉。

南宁分校组织召开教风建设专题会议

南宁分校副校长马华菊到学院开展教风工作调研

教学公开课现场

(一审:江伟坤;二审:陆吉安;三审:樊梦)