当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体桂工 > 正文

【魅力扶绥】“大学生怎么助力脱贫攻坚?”“怎么在新城区打造商业街?”这个座谈有点意思……

来源:分校(党委)办公室 作者:魅力扶绥 编辑:李艳芬 审核:方雷 发布时间:2020-07-02 浏览次数:

魅力扶绥链接:http://mp.weixin.qq.com

6月28日,县委书记罗彪率队到桂林理工大学南宁分校开展“与书记校长座谈:当前形势与个人成长”主题座谈会。

“大学生怎么助力脱贫攻坚?”“习近平总书记说过,扶贫必扶智。” 在座谈会上,在回答学生代表就大学生要怎么为脱贫攻坚贡献自己的力量时,罗彪指出,摆脱贫困需要智慧,培养智慧教育是根本,教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。他建议,大学生要多关注农村学生特别是贫困家庭学生的教育问题,可以利用自己的业余时间,以一对一的形式开展对贫困家庭学生进行教育帮扶,在思想上、学业上对贫困家庭学生进行引导:“大学生能够帮助一个贫困家庭的小孩读到大学,就是对这个家庭最大的帮助。”罗彪最后说。

“我尝试过去引导一些商家来摆摊,在校园及周边打造商业街,效果不是很理想……”听到学生代表想要打造商业街发言,罗彪对学生代表连声称赞:“有想法,有动作,很好……”罗彪说,随着空港经济区大学学生不断增多,在校园及周边目前也具备打造商业街的条件,县委、县政府在通盘考虑后,会在政策和税收方面进行引导,让商家前来入驻。

在解答“如何找到一份让自己满意的工作?”“如何向先进个人或劳模学习?”等问题时,罗彪语重心长的说,大学生渴望建功立业是一件好事,但是一定要脚踏实地。在找第一份工作的时候,要把着眼点落在这份工作能不能让自己有长足的进步、能不能让自己学到足够的专业知识、能不能够培养自己独挡一面能力上;先进人物和劳动模范不是学出来的,而是立足本职工作,苦干、实干、精干出来的。

罗彪指出,当前,世界处于一个百年未有之大变局,当前国际格局和国际体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革,国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化,我国家发展也到了一个关键的时间节点,在时代背景下,挑战和机遇并存,给大学生们一个广阔的舞台尽显风流。

罗彪希望,大学生要有家国情怀,把自己个人的成长与祖国发展紧密联系;要正视自己,树立正确的价值观、世界观,端正态度,以高度的责任心和使命感,在工作中对工作负责、对单位负责、对自己负责、对未来负责,养成一个好的工作态度和工作习惯,给人一个良好的工作印象;在工作中不断学习提升自己的专业能力,提高解决问题的本领和能力。

最后,罗彪强调,大学生要珍惜当前,做好眼前看到问题、遇到问题,不能一味想要逃避,要有时代担当,牢记解决问题才是我们的初心和使命。罗彪希望,今后座谈会要经常开,通过座谈跟老师同学们多沟通、多交流、多探讨,围绕老师、同学们关心、关注的问题作出解答和回应,共同为扶绥发展贡献一份力量。

桂林理工大学南宁分校领导冯兵、周国桥、唐承泽、苏欣、李培良等,黄悦、陈蒙、张虎严等县领导,团县委、我县青年干部代表、南宁分校师生代表参加座谈会。