当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体桂工 > 正文

【南宁晚报-南宁宝客户端】既是共享单车,也是扶贫单车!广西高校联合哈啰出行开发扶贫兼职岗,缓解贫困生经济压力

来源:分校(党委)办公室 作者:南宁晚报-新闻客户端 编辑:吴祖枝 审核:吴祖枝 发布时间:2020-12-16 浏览次数:
        南宁晚报南宁宝客户端连接:http://nnwb.nnnews.net/p/26625.html

校园内的共享单车随处可见,但偶有乱停乱摆的现象。如何整顿共享单车的摆放乱象,加强运营维护呢?今年10月起,广西部分高校联合校内企业哈啰出行想出了一个好点子——搭建扶志教育平台,在校内开发扶贫兼职岗,让贫困生利用课余时间参与校内共享单车的运维工作,既维持了校内共享单车的摆放秩序,又在一定程度上缓解了贫困生的经济压力。

来自百色市乐业县的朱洪凡是桂林理工大学(南宁分校空港校区)的大二学生,在家中五个兄弟姐妹中排行老四。因为父亲早年出车祸,腿部受伤致残,大姐长年疾病缠身,需要吃药,朱洪凡和三姐、五弟又尚在求学,全家只能依靠母亲务农和大哥打工的微薄收入支撑全家人的开销。

深知家里经济情况不好,朱洪凡非常懂事,从来不多向父母兄长伸手要太多的生活费。平时一有机会,她也利用课余时间做兼职,缓解家庭的经济负担。“以前每个月家里会给我600元生活费,但我开始做兼职后,已经很久没有向家里要过生活费了。”据悉,朱洪凡申请了校内的勤工助学岗位,每天晚上下课后负责收拾打扫教室卫生,每月有300元的兼职收入。此外,她还在11月份开始兼职校园内哈啰单车的运维工作,一个月有近800元的报酬。

目前,桂林理工大学(南宁分校空港校区)共有2名在校贫困生兼职哈啰出行的运维工作。她们每天只需利用两个小时的零碎时间在校园内将乱摆乱放的共享单车进行规范摆放,对受损的单车进行拍照上传,工作难度不大,时间自由,并且不会影响学习。另一名兼职哈啰出行运维工作的钟艳萍同学说:“哈啰出行的这份扶贫兼职,是我通过了面试,被公司在4名贫困生中选上的,这也为我以后出社会去应聘工作,增加了经验。”

既是共享单车,也是扶贫单车。高校和哈啰出行一起合作推出校内扶贫兼职岗后,不仅解决了企业招人难、校园共享单车乱摆乱放的问题,还帮助到了贫困生,可谓一举多得。仅仅两个月时间,这种模式从广西大学试点走出,随后在桂林理工大学、广西医科大学、南宁职业技术学院、广西自然资源技术学院、广西财经学院等其他区内6所高校复制,让22名贫困生受益。

哈啰出行两轮事业部广西高校负责人陈令发介绍,开发校内扶贫岗位也是“扶贫单车”计划之一。今年初,该企业为岑溪市南渡镇捐赠100辆“去锁单车”,供当地扶贫干部免费使用。他表示,接下来会根据试点情况,增加广西高校的岗位数量,为贫困生提供更多的实习择业机会。

校企合作让兼职就业岗位从校外走进校内,同时也共同打造了一个扶志“课堂”。“有的大学生毕业后方知生活不易、赚钱不易。离开校园前,校内兼职能在不耽误学业的前提下及早帮他们树立‘幸福是干出来’的正确价值观,扶志教育靠前介入。”一名教育界人士表示。

来源 | 南宁晚报·南宁宝客户端 见习记者 禤智君