当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体桂工 > 正文

【广西日报数字报】真相信,才有真作为

来源:广西日报数字报 作者:广西日报数字报 编辑:秦敏 审核:张凯 发布时间:2024-05-27 浏览次数:

【广西日报数字报链接:http://ssw.gxrb.com.cn/json/interface/epaper/api.php?name=gxrb&date=2024-05-27&code=008&xuhao=10

唐承泽在给学生做就业指导。

毕业了,第一站到基层

师 说

如何让大学生愿意下到基层,在基层这番大天地中施展才能,实现梦想?桂林理工大学南宁分校党委副书记唐承泽从事学生就业指导工作近20年。对于高校毕业生到基层就业创业,他给出这些意见和建议。

问:如何让大学生愿意下基层?

唐承泽:首先得让同学们对“农村天地广阔大有为”真相信。为此,我们调整大学生生涯规划和就业指导工作重心,通过组织教研室集体备课等形式,突出提升学生基层就业意识,引导毕业生树立正确的成才观和就业观。

为了保障毕业生对基层就业情况的准确掌握,我们通过辅导员、班主任及专任教师把崇左市经济发展、社会文化、生态环境等优势融入课程教学中。同时,根据学生专业和就业意向,有针对性地组织学生到崇左各县区开展社会实践活动和专业实习,让学生进企业,融入基层。

问:在基层如何发挥自己的才干?

唐承泽:下到基层后,大学生要积极主动转变角色,坚定自己青春奉献基层的选择,尽快融入基层;要结合岗位和工作环境,掌握基层工作规律,勤勉务实,确保工作取得实效;要着眼长远,开拓创新,不断开创工作的新局面。

近日,我对毕业生就业情况进行跟踪,了解到基层就业毕业生都能很快进入工作状态,都立足本职切实为乡村振兴作出了贡献,有的带领村民养鸡致富,有的带头规范基层党建工作,有的在村篮球文化发展上有新作为……我感到十分自豪,可以通过教育切实为经济社会发展做出贡献。

问:对于大学生毕业就业,有哪些建议?

唐承泽:近5年来,我们南宁分校每年都有300名左右毕业生在边疆民族地区基层就业。他们立足本职,切实服务乡村振兴。

这些毕业生也用事实证明,基层工作大有可为。希望同学们把个人职业理想紧密结合国家和人民的需要,积极就业;立足本职,敬业务实,把知识和技能运用到实际工作中,不负韶华;勇挑重担,弘扬以改革创新为核心的时代精神,在实现中华民族伟大复兴的进程中实现自己的人生价值。

(本报记者 奚振海/采访整理)