当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体桂工 > 正文

【广西新闻网】桂林理工大学南宁分校开展“广西三月三民族团结进步宣传月”系列活动

来源:广西新闻网 作者:秦敏 编辑:秦敏 审核:梁勤 发布时间:2024-05-11 浏览次数:

【广西新闻网】链接:http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20240510/newgx663defc4-21512400.shtml

广西新闻网崇左5月10日讯(通讯员 秦敏)今年4月以来,桂林理工大学南宁分校以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续巩固深化民族团结进步创建工作成果,依托“广西三月三”节日契机,多渠道、多角度、多形式、全方位开展“广西三月三民族团结进步宣传月”系列活动,凝聚各族师生力量,营造校园民族团结的良好氛围,加快推进民族团结进步事业迈向新高度,增强育人实效。

桂林理工大学南宁分校“潮起三月三,奋进新征程”民族团结嘉年华山歌对唱。通讯员 秦敏 提供

以传统节日为载体,举办第四届少数民族传统体育运动会、崇左市“红石榴”团结联谊活动暨驻崇高校珍珠球邀请赛、“潮起三月三,奋进新征程”民族团结嘉年华、扶绥县直属机关第二幼儿园小朋友进校开展“石榴花开筑同心,科技智造促童行”主题社会实践等活动,呈现壮美霓裳、山歌对唱、八桂百味、民族体育等趣味体验,助力民族文化传承发展。以党(团)日活动、“三会一课”、集中理论学习为纽带,开展民族理论政策学习、召开各族学生代表座谈会等,利用电子屏滚动播放有关民族团结进步标语,全方位开展铸牢中华民族共同体意识教育,覆盖率100%。以传承少数民族特色文化为依托,持续创新民族体育教学改革,构建“教-研-训-赛-用”五位一体的民族传统体育文化传承与人才培养融合发展模式,成立少数民族传统体育项目俱乐部,开设竹竿舞、舞龙舞狮等民族传统体育课程,开展民族政策法规知识竞答、民族团结创意设计比赛等形式多样、学生喜闻乐见的活动。

桂林理工大学南宁分校第四届少数民族传统体育运动会民族俱乐部教学成果展示。通讯员 秦敏 提供

据悉,桂林理工大学南宁分校全面落实立德树人根本任务,牢牢把握“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,积极构建“三全育人”理念下的民族团结进步教育常态化工作机制,被评为“第四批自治区民族团结进步示范单位”“崇左市民族团结进步示范学校”和“崇左市少数民族传统体育竞技项目基地”;将民族团结进步教育与大学生思想政治引领深度融合,与广西民族博物馆共建“铸牢中华民族共同体意识”教育基地;积极打造“民族团结进步教育第二课堂”“属地中小学生民族团结进步教育基地”,抓实抓细、抓常抓长、久久为功,坚持用共同理想信念凝心铸魂,引导师生自觉做优秀传统文化的继承者、传播者、践行者,有形有感有效抓实铸牢中华民族共同体意识工作。