当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于吸取“台湾高雄”火灾教训 切实加强当前消防安全工作的通知

来源:保卫工作部 作者:保卫工作部 编辑:郭泽颖 审核:郭泽颖 发布时间:2021-11-23 浏览次数:

分校属各单位(部门):

为贯彻落实自治区教育厅办公室《转发关于深刻吸取台湾高雄“城中城”大楼火灾教训 切实加强当前消防安全工作的通知》要求和学校领导的批示精神,深入推进我校冬季消防安全工作,现就有关事项通知如下:

一、切实加强消防安全隐患排查整治

分校属各单位(部门)要落实属地的消防安全管理责任,抓好人员密集、电动车停放充电、化学品储存、实验室、高层建筑、建设工地等重要场所火灾隐患排查整治,严格整改管理缺位、设施损坏、疏散不畅、违章用火、违规用电、电线破损老化、排油烟道积油等安全隐患,解决易燃可燃杂物乱堆乱放、私拉乱接电气线路、电动车乱停放疏散区域等突出问题,深刻吸取“台湾高雄城中城”火灾、“南航实验室爆燃火灾”教训,教育师生员工冬季安全用火、用电、用气,不断强化安全意识,落实安全逐级岗位责任,提升应急处理技能,尽一切可能避免悲剧的再度发生。

二、切实加强消防安全教育

分校属各单位(部门)要结合消防宣传,集中开展一次消防安全主题教育宣传活动,大力普及安全用电、火灾预防和逃生自救知识,并根据工作实际,分批次对师生员工开展消防安全培训和有针对性的消防演练,强化初期火灾扑灭和火灾逃生自救互救能力,提高师生员工安全防范意识和自救自护能力。

三、继续加快推进学校消防安全标准化建设

分校属各单位(部门)要继续加强消防安全隐患源头治理,严格按照《桂林理工大学消防安全标准化管理规范(试行)》,对照标准逐条抓好达标建设,加快推进属地的消防安全标准化管理;同时将消防安全工作纳入逐级岗位职责范围,不定期召开会议专题研究解决重大消防安全问题,进一步加强对属地所属建筑,特别是老旧房屋的安全管理,督促师生员工扎实开展风险隐患自查自改。

请各单位于2021年11月30日下班前将单位消防备案材料、校内实验室统计表等以电子版形式告知我部,邮箱:349845066@qq.com,邮件标题请注明:“ XX单位消防备案材料”(下附样表), 联系人及电话:保卫工作部罗华安,18176240501;

保卫部24小时值班电话:空港校区5075991。

附件:1.XX单位消防备案材料

2.校内实验室统计表