当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

经济与管理系开展铸牢中华民族共同体意识主题系列实践活动

来源: 作者:马芳芳 编辑:秦敏 审核:梁勤 发布时间:2023-05-18 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,近日,经济与管理系依托“壮族三月三”民族节日开展“民族团结我同行 各族师生一家亲”铸牢中华民族共同体意识主题系列实践活动。

深化理论学习,铸牢中华民族共同体意识

经济与管理系各党支部、各团支部以主题党(团)日的形式开展党的民族理论和民族政策的学习。全体党员、团员深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和在中央民族工作会议上的重要讲话精神,线上知识竞赛、观看民族文化纪录片、游桂南民俗博物馆等党(团)日活动丰富多彩,引导全体师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,理论学习实现师生全覆盖,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

面对面师生交流,营造良好民族团结氛围

会展20-本4班韦灵敏同学是一位壮族女孩,她欣喜于家乡翻天覆地的变化,立志回乡做一名扎根农村的青年人。在民族师生座谈会上,她谈到: “作为一名会展经济与管理专业的本科学生,我切实感受到了家乡乡村振兴取得的巨大发展和变化,生活越来越美好、越来越幸福。新时代新起点新征程,我将认真学习专业知识,投身家乡的建设和发展。”

少数民族学生是校园民族团结工作的重要主体。为充分了解民族学生需求,关心关爱民族学生成长,经济与管理系举办了专题座谈会,面对面讲述自己和身边的民族团结动人故事、真诚感悟,探讨如何更好地为少数民族同学解决实际困难,不断增强学生同心共筑中国梦的行动自觉。

传承红色经典  唱响民族团结之歌

在“五四”青年节到来之际,经济与管理系组织各族学生唱红歌、传薪火、建新功,唱响主旋律、唱响民族团结之歌。《我和我的祖国》、《五十六个民族五十六朵花》、《国家》等一首首脍炙人口、昂扬向上的歌曲飘扬在体育馆的上空,各族学生满怀感恩之心和奋进之志,用歌声抒发了对党、对国家、对人民的热爱,不断夯实学生同心共筑中国梦的情感之基。

团支部参观桂南民俗博物馆

民族师生代表座谈会现场