当前位置: 首页 > 新闻中心 > 分校要闻 > 正文

南宁分校开展宣传思想工作队伍专题培训

来源:党委宣传部 作者:黄旭华 编辑:黄旭华 审核:梁勤 发布时间:2023-06-20 浏览次数:

为进一步提升南宁分校宣传思想工作队伍水平,构建“大宣传”格局,6月19日下午,南宁分校在空港校区图书馆报告厅开展宣传思想工作队伍专题培训,广西日报南宁记者站站长乔晓莹应邀为南宁分校师生作题为《用好新闻宣传 提升学校社会影响力——浅谈运用新闻采写技巧做好桂林理工大学南宁分校宣传工作》的专题培训。培训由党委宣传部负责人主持。

培训中,乔晓莹站长结合自身工作经历和具体事例,围绕高校新闻宣传工作周期性明显、政策性强、关注度高等特点,从“聚焦中心工作找新闻报道切入点”、“注重从日常工作找学校宣传线索”、“选择合适得当的题材来写新闻稿”、“根据媒体的特点有针对性来投稿”四个方面内容,就分析如何策划重点选题报道、分析动态新闻采写技巧、写出符合媒体要求的稿件技巧、分析根据媒体版面和栏目设置投稿技巧,以及就高校新闻舆论工作的重要性、如何做好正面新闻宣传等进行了深入系统地讲授,内容丰富、主题鲜明、条理清晰、切合高校特性,具有很强的理论性、可操作性,进一步深化了我们对新闻宣传工作的认识和理解,加强理论武装的同时,提升新闻宣传工作能力,对提升南宁分校宣传思想工作队伍能力具有重要的指导意义。

培训后,乔晓莹站长与参会师生进行了互动交流,耐心回答了师生们的问题,并现场介绍了新闻采写、新闻拍照拍摄技巧等相关要点。南宁分校各系(部)相关负责人,党委宣传部全体人员、全体通讯员、融媒体中心全体成员,团委学生部、校级学生团体代表等参加培训。

本次专题培训,是南宁分校强化宣传思想工作队伍建设的重要举措之一,旨在增强南宁分校新闻宣传工作的责任感和使命感,提高新闻宣传的传播力、引导力、影响力和公信力,准确把握新闻宣传的时、度、效,聚焦南宁分校中心工作,传播好“桂工”声音,讲好新时代“桂工”故事,为南宁分校内涵式高质量发展提供强有力思想保证、舆论支持和精神力量。

广西日报南宁记者站站长乔晓莹作专题培训