当前位置: 首页 > 新闻中心 > 分校要闻 > 正文

来源:学校官网 作者:孙谦谦、梁祖福、骆靖璇 编辑:李艳芬 审核:梁勤 发布时间:2024-03-09 浏览次数:

学校官网链接:【庆祝“三八”妇女节】巾帼力量勇担当 铿锵奋进绽芳华——记我校一线女教职工(二)https://www.glut.edu.cn/info/1073/18727.htm

“在工作中敢于担当、善于作为;在生活中自强不息、智慧豁达”

何贵香,南宁分校冶金与资源工程学院负责人,有色金属智能冶金技术专业教师,教授,硕士研究生导师。研究方向:有色金属冶金与资源回收利用。主持区级教研教改项目2项、校级教研教改项目2项;参与区级科研和教改项目9项;发表学术论文30余篇,中文核心及以上期刊19篇,其中SCI、EI论文检索4篇;获专利授权5项。指导学生获得省部级专业竞赛奖项10余项。曾获校级优秀共产党员、优秀班主任等荣誉称号。

何贵香老师的研究方向是有色金属冶金与资源回收利用,科研内容主要是铜、铅、钨、铝等有色金属的冶金工艺研究及其金属生产过程副产物的回收利用研究,如低品位钨矿的硫磷混酸协同浸出研究、铅冰铜浸出工艺研究、年产30万吨阴极铜连续炼铜关键技术研究、铝冶金过程节能降耗研究等。何老师提到,在科学研究过程中,她曾遇到过不少难题,其中有研究方法的困扰,有研究设备的限制,有试剂选择的困难,还有软件使用的问题。面对种种难关,何老师也有过放弃的想法,她说:“特别是在刚开始搞科研的时候,没有经过硕士阶段的训练,很多东西都不懂,但好在身旁有导师、同门、同学、同事的帮助,通过不断查找资料看文献,不断摸索尝试,最后这些问题都一一得到了解决,自身科研能力也得到了很大的提升。”近年来,何贵香老师和团队成员潜心科研、协同作战,争取到广西重大专项项目2项、重点研发项目1项、横向项目3项,获批项目经费300余万元。

锲而不舍在科研这条道路上求索探究、攻坚克难,何老师也并没忘记培养好学生这一重要使命任务,除了做好日常教育教学、课程改革等工作,她还多次组织学生参加全国有色金属行业职业技能竞赛并取得了良好成绩,同时积极指导学生参加“互联网+”创新创业项目、职业教育创新创业大赛等赛事。她说:“在参赛过程中,我能看到许多学生付出了很大的努力,我为他们能取得令自己满意的成绩而感到高兴,也由衷地感到欣慰。”在何老师看来,教师应肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,善于学习、勤于实践,提高教书育人本领,鼓励和培养学生的创新精神和实践能力,努力培养全面发展的时代新人。

“作为新时代的女性,应该在工作中敢于担当、善于作为;在生活中自强不息、智慧豁达。”对于新时代女性的定义,何贵香老师是这样认为的,也是这样践行的。在“三八”妇女节来临之际,何老师为桂工广大女同胞送上了节日祝福:“祝大家节日快乐!你们辛苦了!”

(一审:李艳芬 二审:黄旭华 三审:梁勤