当前位置: 部门主页 > 理论学习 > 正文

发挥校友育人效应的思考

发布日期:2015-04-25     来源:北京交通大学     作者:陈峰     编辑:     审核:梁勤
一审 二审
三审

校友,是高校在长期办学实践中形成的特殊群体,既是高校办学成果的体现,也是高校宝贵的办学资源。除了对学校发展的直接回报,校友对高校人才培养工作的意义正日益显现并受到重视。作为学校重要的外部资源,充分挖掘校友作为社会资源的育人效应,是新形势下高校深化教育教学改革、提升人才培养工作的重要思路,值得高校教育工作者仔细探讨和研究。

三大育人效应

校友是学校教育教学资源的有益补充,同时也是学校改革创新人才培养模式的重要力量。校友从认知、思想和实践等层面均能对在校生产生深刻的影响,在拓宽学生认知渠道、强化思想教育、提升实践技能等方面发挥巨大效应。具体来说,校友育人效应主要体现在以下三个方面。

课堂延伸效应。作为高校教育教学的社会化延伸,校友深谙母校教学的成败优劣,所以他们的经历和体验是母校教育教学改革的重要依据。同时,校友分布广泛且身处行业发展第一线,掌握最新、最前沿的行业知识和实践经验,本身就是实用而丰富的教学案例,能够在很大程度上弥补课堂教学中教材滞后和脱离实际等方面的不足,是学生课堂知识的延伸和补充,既能有效拓宽学生视野、完善学生知识结构的有效渠道,也能帮助学生提前了解行业发展脉络,进一步增强学生的社会适应性。

行为示范效应。校友和在校生之间有着相同的学源关系,因此优秀校友的成功成才经验、处世之道以及高尚品德、精神气质等,都是贴近实际、贴近生活、贴近学生的思想教育素材。和学生在校期间接受的课堂教育相比,校友资源对在校生的影响是自内而外、潜移默化的,在高校开展思想政治教育过程中有着得天独厚的优势和作用,具有传统思想教育无法比拟的感染力,能够有效引导在校生树立正确的人生观、价值观、择业观,从而对学生的成长成才起到强有力的示范作用,是新形势下加强大学生思想教育的有效途径。

素质强化效应。一般而言,校友所在企业和工作单位与学校的学科设置相对吻合,同时与学校之间的联系更为紧密,是难得的在校生实践教育和就业实习基地。通过这样一种将知识获取、生产体验、科研实验、实习就业有机结合的教育形式,能够有效弥补学生课堂教育与实践相对脱节的不足,引导学生将书本知识和社会实践相结合,是强化在校生理论学习、提升学生动手能力、培养高素质应用型人才的重要渠道。

问题及思考

目前,很多高校已经注意到校友在育人方面的巨大优势,但在具体开发过程中,仍存在重有形、轻无形,重开发、轻培养,重眼前、轻长远的思想倾向,存在归口不清、无序开发等实际问题,存在校友参与学校人才培养工作渠道不畅、积极性不高等制约因素,在一定程度上阻碍了校友育人资源的可持续开发和有效利用。着力解决上述问题,有效发挥校友育人效应,笔者有以下三点思考。

理念为先,加强顶层设计。校友对高校育人工作的重要意义毋庸置疑,但现阶段之所以没有能够得到充分发挥,其主要原因在于高校对校友作为育人资源的重要性认识不足。高校要破除旧的思想观念,要以更广阔的视野充分认识校友资源对学校育人工作的重要意义,要从延伸大学使命的角度看待校友育人资源开发工作,把此项工作视为学校整体工作的有机组成,纳入学校人才培养的整体目标和体系之中进行规划,从学校办学的各个方面、各个环节自觉加以应用,使之符合学校整体发展的需要,符合拔尖人才培养规律的需要。

机制为本,统一责任归口。校友育人资源的开发过程中,极易出现各部门各依所需、各行其是的散乱局面。对校友育人资源的全面开发,应遵循“统筹、均衡、合理、有序”的原则,作好整体规划设计,同时要坚持培育与开发并举。全校各部门要本着“一盘棋”的工作思路,全员参与校友服务工作,培育校友感情。在开发校友资源过程中,应由校友工作机构等专职部门负责统一管理、全面统筹,制定科学合理的开发计划,有计划、有步骤地开展相关工作。只有这样,才能从根本上杜绝重复开发、无序开发、恶性争抢等现象,使校友资源的开发能够有序可依、有章可循。

创新为源,拓宽参与路径。与校友参与学校育人工作的热情相呼应,高校应在充分认识校友资源育人效应的基础上,积极探索校友参与学校育人工作的渠道,创新设计各类校友资源育人平台,使校友的参与热情和资源优势能够得以充分发挥、有效运用,将校友资源融入人才培养的各个环节。高校发挥校友的育人效应,既要坚持“请进来”,又要敢于“走出去”;既要结合学校课程体系,又要对接行业实际需求;既要遵循人才培养规律,又要大胆创新培养机制。

(作者系北京交通大学副校长)