加入收藏 | English

转发关于举办第三届广西中华职业教育创新创业大赛暨第四届中华职业教育创新创业大赛的通知

时间:2020-08-29    文章来源:分校团委    作者:于洋    编辑:谢欢    审核: 梁喻深     阅读:

系部

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实《 国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发( 2015 ) 36号),进一步激发大学生创新创业热情,展示我区职业院校创新创业教育成果,加快职业教育对接行业产业,促进职业院校创新创业教育发展,自治区党委统战部、自治区教育厅、自治区人力资源社会保障厅、广西中华职业教育社在2018年、2019年连续联合主办了 两届广西中华职业教育创新创业大赛暨中华职业教育创新创业大赛广西区赛,取得了良好的成绩。现定于2020年9月至10月举办 第三届广西中华职业教育创新创业大赛暨 第四届中华职业教育创新创业大赛广西区赛(以下简称“ 大赛 ”,相关事项通知如下:

一 、大赛主题

双创教育匠人精神 舞动青春共创未来

二 、参赛项目要求

参赛项目能够将职业教育与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥职业教育在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目必须为参赛学生团队的项目,不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切相关法律责任。参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书 面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

大赛分设中职组 、高职组和应用技术型本科组。

中职组:中职、技工院校在校生。

高职组:高职在校生。

应用技术型本科组:应用技术型本科院校在校生。五年制高职在校学生报名参赛的,至三年级学生参加中职组比赛,四、五年级学生参加高职组比赛。应用技术型本科院校的专科学生参加高职组比赛。

四、参赛团队要求

1. 以团队形式参赛,每个参赛团队参赛选手3-5名,其中1人为领衔人。不接受个人单独参赛,参赛选手不得同时参加两个团队。

2. 参赛团队不得跨校组队。

3. 每个参赛团队的指导教师不超过2名,必须为校内在职教职工老师 。

五、赛程安排

(一)校赛参赛报名阶段(9月)

各学校认真做好大赛的宣传、发动工作,扩大比赛影响力,营造良好的竞赛氛围和 舆论导向,鼓励学生积极参与大赛,动员教师参与指导项目,提高参赛项目的技术含量。各学校加强对参赛项目的审查,注意在意识形态问题、导向性问题,以及专利证书 、股权代表等知识产权问题方面严格把关。

(二)区赛参赛报名阶段(9月20日9月30日)

各学校自行组织校选拔赛,进选优秀项目,最多不能超过20项,并于9月20日9月30日将项目材料上报至区赛系统。

(三)区赛选拔赛审核阶段(9月20日9月.30日)

大赛组委会对各校所提交的项目材料进行严格的材料审查,参赛学生学籍、专利证书、工商注册证书等相关材料不符合参赛规定的,给予退回重交。重新提交之后如果审核再次不通过的项目将评定为“ 审核不通过”,不能再退回重交。

(四)区赛网络评审阶段(10月8日10月15日)

各校申报的区级项目,评委通过网络评审系统进行打分,决出入围总决赛名单。

(五)区赛总决赛(10月中下旬)

采取网上评审的方式,具体时间和具体细节另行通知。

六、奖项设置

(一)中职组、高职组、应用技术本科组分设金、银、铜奖;设先进集体奖和优秀创新创业导师若干名,奖项设置由主办单位协商后另行通知。

(二)大赛设立组织奖。组织奖在协办单位、承办单位与参赛学校中评选。

七、提交材料要求

参赛项目负责人需登录系统提交项目PPT、商业计划书和申报书等网络评审材料

八、其他事项

(一)各系部要高度重视大赛对推学校创新创业教育改革和人才培养模式改革的重要意义,成立由系部主管教学的领导牵头的大赛组织协调机构,确保比赛工作顺利进行。

(二)各系部要做好宣传动员工作,制定相关的激励措施,激发广大师生积极参赛。深入动员教师参与指导项目,提高参赛项目的技术含量,鼓励教师与学生共创,鼓励教师将科研成果与学生联合参赛,实现科研成果转化和产学研用紧密结合。寻找、动员、帮助符合参赛条件的校友参赛,鼓励系部积极协调校内外创新创业教育资源开展工作。

(三)各系部要做好参赛申报组织工作,督促各参赛团队提早撰写项目计划书,并持续做好项目的打磨。计划书内容主要包括:产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

每个系部结合自身优势,根据项目类别,选择推荐项目参加,并将项目评审书、计划书及项目PPT电子材料,以系部为单位于2020年9月7日下午16:30前发送至团委公共邮箱gggzytw@163.com。

联系人:于洋

联系电话:0771-5075668。

附件:1.桂统函【2020】70号关于举办第三届广西中华职业教育创新创业大赛暨第四届中华职业教育创新创业大赛广西区赛的通知

2.项目评审书

3.第三届中华职业教育创新创业大赛信息汇总表

分校团委 教务管理部