加入收藏 | English

时间:2020-11-26    文章来源:分校团委    作者:于洋    编辑:谢欢    审核: 梁喻深     阅读:

深入贯彻共青团中央“大抓团的基层建设”工作部署,通过举办团干微团课技能比武,深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动党史学习教育,引导分校团干部密切联系青年,广泛深入基层团组织上团课,用青年的话语讲通、讲实、讲好团课,强化青年学生的思想引领,推动基层团组织落实“三会两制一课”,着力提升基层团组织的动员力、凝聚力和战斗力。

一、比赛内容及形式

(一)比赛内容

1.紧扣主题、积极向上。围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神,突出如何加强青年思想引领和理想信念教育、激发当代学生团员家国情怀、彰显团员先进性,发扬和传承中华优秀传统文化,结合《团章》及团史团情、团的基本知识和日常实务、“网上共青团”和职业院校共青团改革建设等内容展开。

2.以小见大,力求创新。时间上体现“微”,时间控制在 6—8分钟,见微知著、突出重点;形式上体现“活”,结合时代特点,创新授课方式,须通过 PPT 演示、视频等丰富多彩的表现形式进行展示;内容上体现“实”,内容要贴近青年,以点带面,重在实效,达到真正让团员受教育的效果。

3.要求原创。微团课题目自拟。内容不得抄袭,一经发现即取消参赛资格。

(二)比赛形式

1.初赛:以录制参赛视频报送评选形式进行。各参赛选手自选主题,单人站立脱稿讲课,每个作品时长为 6-8 分钟(超过 8 分钟每 30 秒扣 0.2 分,不足 30 秒按 30 秒计,直接根据计时结果在节目得分基础上扣除)。提交参赛视频要求画面稳定清晰,AVI、WMV、MP4 通用格式,分辨率要求达到 720P,声音 48KHZ。

2.决赛:以现场站立式脱稿讲课并配合 PPT 或视频形式进行,并现场打分亮分颁奖。

二、评比方式、细则和标准

(一)评比方式。分校团委将根据选手的表现,挑选3名参加自治区决赛。

(二)评分规则。比赛评分采取 100 分制,评委打分精确到小数点后两位,去掉一个最高分和一个最低分,其余评委的平均分为比赛得分,减去超时扣分后为最终得分。如遇到分数相同的情况,则看作品有效分的最高分,分数高者为胜。如果还是相同,则看有效分的最低分,分数低者为负。

(三)评分标准

1.主题内容(40 分):授课主题鲜明,不能脱离党团知识且能很好的展示当代青年团员的精神风貌;授课内容积极向上,能帮助青年团员更深入地了解时代赋予“青年使命感”的内涵,明确当代青年的责任,进一步弘扬共青团的光荣传统,有效提高和增强团员思想意识,充分体现出多姿多彩的校园生活。

2.语言表达(25 分):授课人语言表达能力强、吐字清晰、语速适中、普通话标准,应变能力强,能很好地调动课堂气氛,与同学们配合默契。

3.仪表形象(10 分):授课人仪表端庄整洁,表情自然,举止大方得体。4.课件质量(15 分):课件制作及播放效果生动,

展示与讲授主题结合紧密。

5.授课效果(10 分):课程互动性好,感染力强,能够引起团员学生的共鸣。

(四)奖励办法。按竞赛项目设一等奖、二等奖、三等奖,奖励名额分别为各项目实际参赛人数的3%、7%、10%;

三、比赛安排

(一)各参赛者于 12 月 5 日前,将参赛报名表、参赛的微团课视频及 PPT 课件统一交至团委邮箱gggzytw@163.com

(二) 评审时间(12 月 5 日—12 月 7 日),分校团委根据视频录制情况,选出 3名选手进入自治区复赛。

四、工作要求

• 高度重视,精心组织。举办团干微团课技能比武是贯彻“全团抓学校”部署要求,加强青年学生思想政治工作的重要举措,各系要充分认识到本次比赛的重要意义,进一步提高认识,周密部署,精心组织,为比赛活动的顺利开展提供有力保障。

• 积极动员,加强协作。各系要广泛动员学生围绕主题,积极准备,踊跃参与,深入挖掘优秀作品,提升作品的思想性和教育意义,扩大活动参与面、受益面和影响力,确保活动取得实效。

• 广泛宣传,营造氛围。加强活动宣传,舆论宣传工作,强化正面教育和引导。

• 此次比赛的优秀选手,将作为分校团委“青年大讲坛”储备人才,在全校进行巡回演讲。

【附件下载1】 关于桂林理工大学南宁分校“夯实基层团建,建强团干素质”团干微团课技能比赛

【附件下载2】“夯实基层团建 建强团干素质”团干微团课技能比赛参赛报名表

共青团桂林理工大学南宁分校

委 员 会