加入收藏 | English

转发关于举办“第十七届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛‘黑科技’专项赛的通知

时间:2021-07-09    文章来源:分校团委    作者:于洋    编辑:谢欢    审核: 梁喻深     阅读:

还记得3月“创青春”公众号发布的“英雄帖”吗?——“第十七届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛‘黑科技’专项赛欢迎您来‘一试身手’‘大开眼界’”!

“黑科技”到底是啥?

我们想寻找那些或围绕“卡脖子”问题、或针对前沿领域、或具有高精尖色彩、或会改变人们生产生活方式的,对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的,让人感觉出人意料、震撼震惊的,具有前瞻性、创新性、应用性(或应用前景)的实物或者技术(包括但不限于人工智能、生命健康、脑科学、生物育种、新材料、新能源等前沿领域呦)!

我们也想寻找那些充满奇思妙想、脑洞大开的,灵活创新运用学习接触到的科学知识的,体现了严谨的、开放性的科学思维的,能够巧妙地、创造性地解决“小”问题的,具有一定创意性、趣味性的实物或者技术!

作品如何遴选

依照《“挑战杯”竞赛章程》要求,为最广泛地激励学生参与竞赛,本次竞赛支持各高校“挑战杯”竞赛组织协调机构开展“黑科技”作品校级遴选及展示工作,并择优推报至省级“挑战杯”竞赛组织协调委员会;支持各省级“挑战杯”竞赛组织协调委员会开展“黑科技”作品省级遴选及展示工作,并于7月15日前择优推报至“挑战杯”竞赛全国组委会。

支持各地、各校在开展遴选及展示过程中,评选出省级、校级获奖作品。

作品如何报送

省赛使用国赛系统开展评审的报送路径

各省级“挑战杯”竞赛组织协调委员会可以申请使用“第十七届挑战杯”竞赛系统开展省级作品评审工作(自愿原则),6月8日后该系统可对提出需求的省级竞赛组织协调委员会开放,各地应确保于7月15日前完成省域内评审、按照作品质量排序、择优推报作品至“挑战杯”竞赛全国组委会工作。

申请使用“第十七届挑战杯”竞赛系统开展省份作品评审工作的,其开展“学生报送作品”、“学校审核推荐”、“省级评审”等环节工作时间节点由省级“挑战杯”竞赛组织协调委员会确定,可联系全国组委会予以技术支持。

省赛不使用国赛系统开展评审的报送路径

已经各校、各地评审遴选出的优秀作品须经“学生在微信小程序‘第十七届挑战杯’内上传作品→学校在竞赛系统内审核通过推报至省级团委→省级团委审核通过、根据作品质量为作品排序、推报至全国组委会”程序进行报送。上述工作须于7月15日前完成。

参赛作品形式

推报参加国赛的作品可以是3分钟以内的视频(MP4格式,不超过200M)或不超过5000字数的图文作品(PDF格式,不超过100M),可在上述两种形式中选择其一上传,也可将两种形式分别上传,不能上传打包文件。

参考评审标准

1. 创造性。考察学生思维的开阔性、创新性,作品让人感觉脑洞大开甚至颠覆超越。

2. 科学性。考察作品是否体现了严谨的科学思维和科学精神,学生对相关科学知识有灵活的创新的应用。

3. 应用性。考察作品是否能够巧妙地、创造性地解决某类生产生活中的难点或问题。

注意事项

1. 作品必须具有完全知识产权,学生提交作品时提交签名的诚信承诺书(模板见附件)。

2. 作品须为实物或者技术,同时可通过视频或者图文形式体现出来,并以此提交参赛。如作品获奖,需可进行现场展示。

3. 各省级“挑战杯”竞赛组织协调委员会需对推报作品按质量进行排序。

其他事宜

请各参赛团队将承诺书、汇总表和项目材料打包压缩,以“第十七届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛‘黑科技’专项赛”命名,在7月9日下午17:00前将压缩包发送到分校团委邮箱gggzytw@163.com。

联 系 人:于 洋

电 话:0771-5075668

附件:《第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛学生作品诚信承诺书》

《第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛“黑科技“专项赛学生作品汇总表》