关于选树“新时代崇左好青年”工作的通知

时间:2022-09-15    文章来源:中共崇左市委组织部    作者:张雪儿    编辑:刘宇航    审核: 梁喻深     阅读:

各系部:

为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,更好宣传展示党的十八大以来我市各行各业涌现出的新时代好青年和先进事迹,激励全市青少年为建设现代化南疆国门城市贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,中共崇左市委组织部、共青团崇左市委决定面向全市选树“新时代崇左好青年”20名。现将有关事项通知如下。

一、推选对象

推选对象为年龄在14至45周岁之间(1977年9月1日至2008年1月1日之间出生),工作、学习、生活在崇左的广大青年。每个县(市、区)推选3-5名,市直和中区直驻崇左各单位推选1-2名,教育、卫健系统推选3-5名。推荐对象向各单位核心业务部门(单位)、脱贫攻坚和乡村振兴主战场、改革开放扩大开放第一线、维护稳定最前沿等基层倾斜,切实把各条战线、各个领域事迹突出、影响力强、社会认可度高的新时代崇左好青年选出来,把广大青年身边可学可比的青年典型树起来。

各系部要严格控制党政领导干部名额,县处级干部不超过推荐人数的20%。

二、推选对象标准条件

推选对象应符合习近平总书记关于对广大青年的寄语和要求,具备以下基本条件

1.拥护中国共产党的领导,坚决捍卫“两个确立”始终做到“两个维护”。坚决贯彻党的路线方针政策,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,家风优良,群众公认。

3.善于创造、甘于奉献,在本职岗位或所处领域取得显著成绩。建市以来,特别是党的十八大以来在产业发展、乡村振兴、招商引资、征地拆迁、项目建设、民生保障、疫情防控等重点工作中表现突出。

4.曾获市委、市政府及以上单位通报表彰、表扬、奖励,工作经验、成果在全国、全区、全市推广。

有违法犯罪经历和处于党纪政纪团纪影响期的个人不得参评。

三、推选程序

发挥党组织的领导和把关作用,本次推选采用自下而上、逐级推选的方式产生人选。推选程序为:

(一)研究提出初步人选。各系部按照标准条件,研究提出初步人员,经系部在一定范围内酝酿后,确定初步人选。(时间安排:9月上旬一9月中旬)

(二)审查初步人选。推荐人选为公务员、事业单位、国有企业工作人员的,需要单位纪检监察部门出具廉政鉴定、公安部门出具无犯罪证明;推荐人选为非公企业负责人的,需要生态环境、 人社、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门出具意见;推荐人选为非公企业员工的,需要公安和企业党组织或居住社区党组织出具意见;推荐人选为农民、自由职业等,需要公安、村级 党支部出具意见。根据实际需要,各推荐系部可组织考察组在一定范围内谈话了解人选的现实表现。(时间安排:9月中旬一9月下旬)

(三)研究确定推荐人选。系部要集体研究确定推荐人员,从严把好人选的政治关、能力关、品行关、作风关、廉洁关、实绩关。(时间安排:9月下旬)

(四)公示上报推荐人选。各系部在拟推荐人选所在单位进行公示,公示期为5个工作日。公示后不影响作为先进典型的人选,由推荐单位党委(党组)正式行文上报团市委。(时间安排: 10月上旬)

(五)研究确定选树人选。分校团委将组建评审委员会,评委会经资格审核、汇总筛选、初审评定等环节,提出初步候选人,开展实名制网络投票,扩大评选活动社会参与面。投票结束后,评委会在对初步候选人进行严格复审、充分酝酿的基础上,通过综合评定,确定正式候选人并公示,接受社会监督。(10月中旬一10月下旬)

(六)宣讲实践。举行“新时代崇左好青年”先进事迹报告会,同步开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题示范性宣讲进高校、进企业、进园区、进农村活动,在全市共青团、少先队组织化开展“向榜样学习”主题实践活动,广泛宣传先进典型的事迹,激发全市青少年担当作为、干事创业积极性。(10月下旬一12月下旬)

四、工作要求

(一)加强领导。各系部要高度重视,加强领导,按照实事求是、择优推荐的原则,对拟推荐对象进行认真研究,严格把关,切实推荐事迹突出、表现优异、贡献重大、完成任务出色的青年榜样。

(二)营造氛围。要发挥好报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体优势,大力开展全媒体宣传,对青年先进典型持续宣传报道,确保形成广泛覆盖和高度关注的集中声势,着力增强活动的吸力力、感染力。

(三)按时报送。各系部要本着真实、公正、从严的原则,对申报人选进行资格审核和严格考察,拟推荐对象要在所在系部进行不少于5个工作日的公示。将有关申报表、汇总表、2000字事迹材料、近期免冠彩色照片(附电子版)、荣誉证书复印件或表彰文件复印件、公示材料、社会兼职证明等材料一式3份(附电子版),于2022年9月21日前报到分校团委。通讯地址及电子邮箱:桂林理工大学南宁分校行政楼205,gggzytw@163.com。

未尽事宜,请联系分校团委:0771-5075668

附件:1.“新时代崇左好青年”人选申报表

2.“新时代崇左好青年”人选汇总表

(一审:于洋;二审:陆康;三审:黄薇薇)