加入收藏 | English

【转发】关于在全市开展“铸牢中华民族共同体意识"主题团、队日活动的通知

时间:2023-04-12    文章来源:共青团崇左市委员会    作者:姚芳婕    编辑:陆宝阳    审核: 梁喻深     阅读:

各系团委、各团支部:

为深入学习贯彻领会党的二十大精神,准确把握铸牢中华民族共同体意识的深刻蕴含,引导全市青少年树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强国家意识、公民意识、法治意识,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断巩固全国各族人民大团结。经研究,共青团崇左市委员会决定于4月上旬起在全市开展“石榴花开成长路"铸牢中华民族共同体意识主题团、队日活动。现将有关工作通知如下。

石榴花开成长路

四月上旬起,长期坚持

三、参加人员

全市青年党团员、少先队员

四、活动内容

开展一次民族团结进步的主题活动。“壮族三月三"期间,市本级、县(市、区)各基层团组织至少开展一场铸牢中华民族共同体意识主题活动。通过“唱民族团结进步歌、跳民族团结舞、讲民族团结进步故事、绘民族团结画(画卷)、制作民族团结特色手工艺品,开展民族特色美食节、游览民族博物馆"等活动,引导全市党团员青年、少先队员了解壮族文化、民俗风情、美食乐器、民族体育等,树立文化自信。

建设中华优秀传统文化社团。结合各地民族传统文化资源,大力推进以中华优秀传统文化传承为主题的社团建设,内容涵盖非物质文化遗产传承、民族手工艺品和民族传统美食制作、民族歌舞乐器演奏、民族体育竞技等,展示各民族的文化魅力,提升党团员青年、少先队员对优秀传统文化的兴趣,吸引党团员青年、少先队员学习和传承中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化特色社团百花齐放。为党团员青年、少先队员在民族团结进步主题活动中提供展示平台和机会。

开展民间手艺人(民族文化传承人)寻访。通过寻访活动,以看民族传统文化新成就、听民族团结进步故事、讲民族发展变化等方式,让党团员青年、少先队员们学习了解所处地区的各民族历史文化及重大成就,体会铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵,成为铸牢中华民族共同体意识的生力军。

五、相关要求

高度重视,精心组织。各基层团组织要高度重视,利用好“壮族三月三"重要时间节点,做好工作安排,推动活动有声有色,富有成效。

因地制宜,突出重点。按照统一要求,结合本地实际和工作重点,私极探索、突出特色,注重以党团员青年和少先队员喜闻乐见的方式,创新工作方法,吸引党团员青年、少先队员参与,推动活动深入开展。

大力宣传,营造氛围。各级共青团、少先队组织要私极争取媒体支持,采取多种形式,加大对活动的亘传力度,确保活动取得良好效果。同时把好的做法、好的措施提炼成为可学习借鉴的成功经验,进行推广。

请于2023年4月22日前报送开展活动的相关照片(含时间、地点、人员、主要内容等简要说明)、视频及新闻报道链接等报送至分校团委邮箱。

未尽事宜,请联系分校团委反映,联系人:谢欢,联系电话:0771-5075668,电子邮箱·ggtwxsb@163.com。

(一审:谢欢;二审:陆康;三审:黄薇薇)

共青团桂林理工大学南宁分校

委员会

2023年4月12日