当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 正文

【读书月】第二届汉字听写大赛圆满落幕

发布时间:2024年05月25日    作者:黄春露    编辑:卢晓龙     审核:谢晓明

为继承和弘扬中华优秀传统文化,引领青年学生感受汉字文化之美,增强规范汉字书写的热情。5月24日下午,由图书馆主办的“第二届汉字听写大赛”在七楼阅享空间圆满落幕。

本次比赛采用积分制,内容包括常用字词、中华诗词、中国风物人情、时事热点等。“小试牛刀”——初展身手,各参赛选手根据词句发音和释义,限时书写答案,要求笔划清晰,工整规范;“游子归家”——择字临写,参赛选手根据给出偏旁部首或汉字部件,写出对应汉字;“移花接木”——辨字识形,主持人给出段落文字,参赛选手抢答,找出其中的错别字。赛程中,选手们沉着冷静,奋笔疾书,在规范的横竖撇捺间,展现了我校学子扎实的文字功底和较为深厚的汉字底蕴。

经过精彩的角逐,最终,李泽鑫同学以最高分的成绩获得比赛一等奖,陈铭慧、李昭仪获得二等奖,周金珍、苏以静、黄肖丹获得三等奖,蒙彩琴、容小茜、刘心雨、黄文靖、黎清、谢季玲获得优秀奖。

此次比赛充分调动了学生规范书写汉字的积极性,增强了他们对中华汉语言文化的深厚情感,对弘扬中华优秀传统文化,助力书香校园建设,起到了积极的推进作用。

活动现场(一)

活动现场(二)

(一审:黄春露 二审:阮善华 三审:谢晓明)