当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

桂林理工大学南宁分校图书馆节能减排倡议书

发布时间:2022年05月20日    作者:崔博雅    编辑:卢晓龙     审核:蒙童慧

各位读者:

节能减排是深入贯彻习近平生态文明思想、落实新发展理念,实现可持续发展的重要举措。根据《桂林理工大学南宁分校节能减排工作实施方案》(桂理工南分校〔2022〕16 号)通知要求,结合我馆实际,现向广大读者发出如下倡议:

1.节约照明用电。自然光照较好时,充分使用自然光照,尽量少开灯;自然光照不足时,根据光线条件和读者人数及时调整灯光数量,在馆人数少时读者自觉集中区域就坐,减少灯光开启数量;读者离开时随手关闭无人阅览室、自修室的照明灯。

2.节约电脑用电。电子阅览室的电脑使用完后请正常关机、关闭显示器;个人携带笔记本电脑到馆学习,请关注自己的电脑状况,及时拔下电源插头,避免由于电源问题引发安全隐患。

3.节约电梯用电。上下楼三层以内,提倡不乘电梯只走楼梯;三层以上尽可能减少电梯使用频率,鼓励多走楼梯,既锻炼身体又节能省电。

4.节约制冷用电。利用自然风调节室内温度,尽可能用风扇代替空调制冷;当气温达到学校统一开启空调时,图书馆室内空调温度设置不低于26摄氏度,空调开放时请关闭门窗,避免空调、门窗同时开启,造成用电浪费。

5.节约用水。日常用水适当调小水流,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,杜绝长流水现象。发现浪费现象主动制止或及时报给值班馆员。

6.降低资源损耗。爱护公共设施,不恶意损坏、挪用公共设备;爱护书籍,以减少资源损耗。

7.减少废弃物排放。减少垃圾产生,提倡自备水杯,少饮瓶装水,减少一次性制品的污染及浪费。

希望每一位读者能够积极响应倡议,让我们行动起来,从自身做起,从生活中的一点一滴做起,以实际行动支持节能减排,营造绿色、健康、文明、环保的良好氛围,为建设节约型图书馆,贡献自己的力量!

桂林理工大学南宁分校图书馆

2022年5月20日

上一条:【读书月】关于2022铸牢中华民族共同体意识知识竞答获奖公示