土木与测绘工程学院举办“硅酸盐材料与高性能混凝土研究及应用”专题讲座

来源:土木与测绘工程学院 作者:柏大炼 编辑:赖丽莉 审核: 刘茂军 时间:2024-06-12 点击数:

为进一步提升教师科研能力和科研成效,6月12日下午,土木与测绘工程学院在物华楼406会议室开展“硅酸盐材料与高性能混凝土的研究与应用”的专题讲座。桂林理工大学土木与建筑工程学院明阳副研究员和中交四航院赵家琦博士应邀为该学院教师作讲座,并进行了现场指导。土木与测绘工程学院班子成员及教师代表参加讲座。

明阳副研究员详细介绍超高性能混凝土的现实需求与重要意义,强调这是近三十年来最具创新性的水泥基材料。他深入分析当前超高性能混凝土面临的技术瓶颈,如粘度高、收缩大、缺乏系列化产品及生产施工效率低等问题。明阳副研究员从创新多重藕合降粘减缩协同调控技术、开发功能型低粘低收缩系列化产品和发明产业化应用成套智能装备三个方面,系统展示了他在超高性能混凝土研究中的思路和技术成果。

赵家琦博士则围绕海洋环境混凝土材料与结构的腐蚀与防护这一研究方向,生动地介绍了海洋环境下混凝土材料腐蚀性能的观测与研究、钢筋材料在海洋环境下的腐蚀性能,以及防护材料在海洋环境中的长期防护效果等。他的讲解不仅清晰地呈现了相关研究成果,还深入诠释了科学研究的思路和方法。

在讨论环节,明阳副研究员和赵家琦博士分享了他们在教学科研方面的宝贵经验与建议,激发了现场教师们的浓厚兴趣与积极讨论。

此次讲座大大提升了土木与测绘工程学院教师的科研素养和科研创作水平,为未来科研工作的进一步提升提供了坚实的理论基础和实践指导。通过此次活动,土木与测绘工程学院教师们受益匪浅,对科研创新有了更深刻的理解和更明确的方向。

(一审:赖丽莉;二审:虞小平;三审:刘茂军)

Copyright @ 版权所有:桂林理工大学南宁分校土木与测绘工程学院