【教师风采】树典型、立标杆——土木与测绘工程学院优秀教师(一)

来源:土木与测绘工程学院 作者:何金逢 编辑:赖丽莉 审核: 黄文学 时间:2024-04-28 点击数:

【个人简介】

邱兴华,土木与测绘工程学院专任教师,主讲《工程计量与计价软件应用》《建筑信息化技术》《建筑工程计量与计价》等课程。自2013年到校任教以来,邱兴华时刻以优秀教师的标准严格要求自己,对待教师工作尽心尽责,潜心教书,精心育人,热爱教育事业。11年的教学生涯中,邱兴华不断探索改进教学方法,提升自身教学水平,展现良好师风师德,致力于提高学生的专业素养。邱兴华多次在学校年度考核获优秀,获“优秀授课教师”、“优秀指导教师”等荣誉称号,先后荣获“2017广西职业院校信息化教学大赛三等奖”、“2018广西职业院校信息化教学大赛二等奖”、“2018桂林理工大学南宁分校信息化教学大赛一等奖”、“2022年全区职业院校教师教学技能大赛混合式教学比赛二等奖”等多项教学比赛奖励。

【主要事迹】

邱兴华老师始终将自己的人生定位在教育领域,心系教育,将教育作为一种责任,一份担当,从简单的说教到不断地学习,再到掌握更多的教学技术,他一直在为更好地奉献教育事业而奋斗。在专业课程教学中,他认真钻研,精心准备教学大纲,结合教学要求,科学划分教学重、难点,并能够针对学生的特点系统地完善教学内容。他致力于提升课堂教学效果,不断加强业务学习,积极创新课堂教学方法,善于将学生反馈的问题融入教学设计中。他牢记习近平总书记“把思想政治工作融入教育教学全过程”的嘱咐,不仅在“教学”上下功夫,在“育人”上花心思,注重传授学生专业知识的同时,更注重对学生道德修养和人格的塑造,注重对学生树立正确人生观的引导。常言道∶“要给学生一杯水,自己要有一桶水”,他深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。

(一审:赖丽莉;二审:虞小平;三审:黄文学)

Copyright @ 版权所有:桂林理工大学南宁分校土木与测绘工程学院