土木与测绘工程学院召开2024年国庆假期安全主题班会

来源:土木与测绘工程学院 作者:刘飞 编辑:赖丽莉 审核: 刘茂军 时间:2024-09-29 点击数:

9月24日至29日,土木与测绘工程学院开展2024年国庆假期安全主题教育班会活动。

会上,班主任、辅导员围绕交通安全、预防电信诈骗、食品安全等方面开展安全主题班会。一、交通安全方面,班主任通过生动的案例和形象的图片,向同学们阐述了遵守交通规则的重要性并强调禁止租车出行。无论是步行时的“一停二看三通过”,还是骑车时佩戴头盔等细节,都进行了详细的讲解,让同学们明白每一个交通规则都是保障生命安全的关键。二、在预防网络电信诈骗的环节中,老师详细介绍了常见的电信诈骗手段,如游戏账号交易、刷单、出售出租电话卡和银行卡诈骗等。同时,还分享了预防诈骗的技巧,如不随意透露个人信息、对可疑电话保持警惕等,提高同学们的防骗能力。三、食品安全也是班会的重要内容。从识别三无食品到了解合理的饮食搭配,同学们深刻认识到不良饮食习惯的危害。同时,班会还强调了不购买路边摊食物,养成健康的饮食观念。四、宿舍安全不容忽视。老师重点讲解了宿舍用电安全,禁止使用违规电器,避免因过载用电引发火灾等危险。同时,也提醒同学们要注意保管个人财物,离开宿舍时锁好门窗。五、防溺水安全方面,无论留校还是回家或是旅游,禁止下河游泳和前往陌生水域钓鱼,严防溺水事故发生。六、网络国家安全的教育让同学们了解到在网络世界中维护国家信息安全的重要性。引导同学们树立正确的网络价值观,不传播不良信息,共同维护网络空间的安全与稳定。七、旅游安全方面,强调了野外旅游注意事项和避免前往危险未开放区域游玩,并保护好自身财产安全。

通过这次内容丰富的安全班会,同学们在多个安全领域都有了更深刻的认识。这不仅为同学们的校园生活保驾护航,也为他们的健康成长和全面发展奠定了坚实的基础。

班会现场(一)

班会现场(二)

班会现场(三)

(一审:赖丽莉;二审:何建金; 三审:刘茂军)